レシピ

【ひるまえほっと】油揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~の作り方。かんたんごはん。

2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・山脇りこさんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?

スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • ベビーリーフ 1袋(約70g)
  • かいわれ 1パック(約70g)
  • しょうが 20g
  • オリーブ油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ
  • しょうゆ 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • しょうがは傷がある部分をスプーンで薄くむき、すりおろす。[スプーンを使うと薄くむきやすい]
  • ボウルにレモン汁、オリーブ油、しょうゆ、きび砂糖、1のしょうがを入れ、よく混ぜる。[しょうがを入れることで全体の味が引き締まる]
  • かいわれはペーパータオルで水けをよく切り、2センチ長に切る。
  • ベビーリーフもペーパータオルで水けをふきとる。ざるに(3)と(4)を入れ、同じ大きさのざるをのせ、ふりながら水けを切る。[野菜の水けをしっかりと切ることで、ドレッシングと味がなじみやすくなり、おいしく仕上がる]
  • 油揚げは湯(約60℃)でさっと洗い、水けをふきとる。[焼く前に水けをふいておくことで、パリッと焼きやすくなります]
  • フライパンを熱し、5の油揚げをのせ、油をひかずにぱりっとするまで中火で焼く。
  • 途中でひっくり返して、両面がぱりっと焼きあがるまで焼く。[グリルやオーブントースターで焼いてもOK!]
  • 7をまな板にのせ、1センチ幅に切る。
  • かいわれとベビーリーフを混ぜ合わせ、皿に盛る。
  • 8の油揚げをのせ、2をかけたら完成。[かける前に一度混ぜ、均等にしょうがが入るようにかける]

同日放送の「シーフードミックスのそうめんちゃんぽん」のレシピはこちら

【ひるまえほっと】シーフードミックスのそうめんちゃんぽんの作り方。かんたんごはん。

2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「シーフードミックスのそうめんちゃんぽん」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・栄養士・浜田陽子さんが伝授! 忙しい毎日のご飯作 ...

続きを見る

当サイトで紹介の

「ひるまえほっと」の記事一覧へ

 

 

山脇りこさんのレシピ本

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.