2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・山脇りこさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- ベビーリーフ 1袋(約70g)
- かいわれ 1パック(約70g)
- しょうが 20g
- オリーブ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ
- しょうゆ 小さじ2
- きび砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- しょうがは傷がある部分をスプーンで薄くむき、すりおろす。[スプーンを使うと薄くむきやすい]
- ボウルにレモン汁、オリーブ油、しょうゆ、きび砂糖、1のしょうがを入れ、よく混ぜる。[しょうがを入れることで全体の味が引き締まる]
- かいわれはペーパータオルで水けをよく切り、2センチ長に切る。
- ベビーリーフもペーパータオルで水けをふきとる。ざるに(3)と(4)を入れ、同じ大きさのざるをのせ、ふりながら水けを切る。[野菜の水けをしっかりと切ることで、ドレッシングと味がなじみやすくなり、おいしく仕上がる]
- 油揚げは湯(約60℃)でさっと洗い、水けをふきとる。[焼く前に水けをふいておくことで、パリッと焼きやすくなります]
- フライパンを熱し、5の油揚げをのせ、油をひかずにぱりっとするまで中火で焼く。
- 途中でひっくり返して、両面がぱりっと焼きあがるまで焼く。[グリルやオーブントースターで焼いてもOK!]
- 7をまな板にのせ、1センチ幅に切る。
- かいわれとベビーリーフを混ぜ合わせ、皿に盛る。
- 8の油揚げをのせ、2をかけたら完成。[かける前に一度混ぜ、均等にしょうがが入るようにかける]
同日放送の「シーフードミックスのそうめんちゃんぽん」のレシピはこちら
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【ひるまえほっと】シーフードミックスのそうめんちゃんぽんの作り方。かんたんごはん。
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山脇りこさんのレシピ本
一週間のつくりおき ていねいに仕込んで食べる [ 山脇りこ ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!