2021年5月9日放送の「相葉マナブ・新玉ねぎの餃子のレシピ」をご紹介します。
今回教えてくれたレシピは、「新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し」、「新玉ねぎの丸ごとコロッケ」、「新玉ねぎの餃子」など。
さらに、色々な料理にアレンジできる「新玉ねぎの丸ごと漬け」も。
丸ごと使って味も見た目もインパクト抜群のお料理を教えてくれました。
千葉県白子町で栽培されている白子玉ねぎは、丸かじりできるくらい甘くて美味しいんです。
甘い玉ねぎが育つように独自の工夫をしているそうです。
新玉ねぎは今の時期だけの特別な美味しさがあって、私も大好きです。
炒め物にしても、煮込んでも本当に美味しいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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新玉ねぎの餃子
材料
材料(20個分)
- 餃子の皮 1袋(20枚)
- ごま油 大さじ1/2
- 水 50g
【タネの材料】
- 新玉ねぎ(小) 1個(約240g)
- 豚ひき肉 130g
- 刻みしょうが 大さじ2(約25g)
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- ごま油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする(シャキシャキ感を出すなら粗みじんに)
- 1に片栗粉をまぶして水分を閉じ込める
- ボウルに、豚ひき肉、2の玉ねぎ、しょうが、ごま油、酒、塩、砂糖、醤油を入れて粘りが出るまで混ぜる
- 餃子の皮でたねを包む
- フライパンにごま油をひいて餃子を並べ、お水を入れて蓋をして蒸し焼きにする
- 蓋を取り、水分が飛ぶまで焼く
- フライパンに、お皿をかぶせてひっくり返してお皿に移せば完成!
まとめ
相葉マナブ・旬の産地ごはんで放送された新玉ねぎのレシピをご紹介しましや。
今が旬の甘味たっぷりの新玉ねぎレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。