2021年9月5日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」の「豚キムチ釜飯」のレシピをご紹介します。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は、韓国風海苔巻きをイメージした「キンパ釜飯」
今までで一番最強だったのは「岐阜合体釜飯
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【相葉マナブ】えびめし釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.6.27)
2021年6月6日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」の「えびめし釜飯」のレシピをご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、青森県八戸しの名産品を使った「なかよし釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】海南チキンライス釜飯の作り方|釜−1グランプリ(2021.5.2)
2021年5月2日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピです。 こちらでは鶏肉のカシューナッツ炒めの釜飯の作り方をご紹介します。 暫定のチャンピオンは「丸ごとにんにく 釜飯」! 丸ごとにんにく ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリ&旬の産地ご飯レシピまとめ〜山武のイチゴ〜|(2021.4.11)
2021年4月11日放送の相葉マナブ「#393釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ご飯〜山武のイチゴ〜」で紹介されたレシピをまとめています。 好評の企画「釜-1グランプリ」では、福岡県の冷凍ちゃ ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】釜−1グランプリレシピまとめ・第14回釜–1グランプリ(#379 2020.12.27)
2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。 釜–1グランプリで紹介されたレシピをまとめてご紹介します。 今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロ ...
続きを見る
豚キムチ釜飯
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
豚キムチ、チーズ、マヨネーズなどを使ってパンチのある味に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人前)
- お米 3合
- かつおだし 340ml
- 氷 120g
- ピザ用チーズ 60g
- 焼き豆腐 1/4丁
- 味噌 大さじ1
- マヨネーズ 適量
- 青ネギ 適量
- 白ごま 適量
【豚キムチ】
- 豚バラ肉 150g
- 白菜きむち 150g
- 玉ねぎ 1/2個(110g)
- エリンギ 1本(約55g)
- にんじん 1/4本(30g)
- ピーマン 1個(約40g)
- もやし 70g
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
炊き上げたときに味がぼやけてしまうので、味噌を入れてコクを出す。
作り方
- 玉ねぎはくし切り、エリンギはスライス、にんじんは短冊切り、ピーマンを細切りにする。焼き豆腐は4等分に切る。
- フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、豚バラ肉を炒める。
- にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、もやしを加え炒め、キムチ、しょう油、酒、砂糖を加え炒め合わせる。
- 炊飯器の釜に浸水した米、かつおだし、味噌を入れ混ぜ合わせ、炒めた豚キムチ、焼き豆腐を加えマヨネーズをかけ、チーズ、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、青ネギ、白ごまをかける。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
まとめ
2021年9月5日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介
相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね