2022年12月18日、今日の相葉マナブの「おでんのレシピ」
寒〜い季節に食べたくなる定番料理をプロに学びます。
ロールキャベツやクリームシチューなどいつも食べている定番の料理がワンランクアップしますよ。
プロ直伝の美味しく作るポイントは必見!
ぜひ覚えておきたいですね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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おでん
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(作りやすい分量)
【合わせだし】
- 昆布 15g
- かつお節 80g
- 水 3L
【具材】
- 大根 12cm
- 茹で卵 4個
- こんにゃく 1/2枚
- じゃがいも 2個
- 厚揚げ 1/2丁
- さつま揚げ 2枚
- がんも 小4個
- ちくわぶ 1本
- ちくわ 1本
- ウインナー 4本
- その他お好みの具材
【おでんつゆ】
- 合わせだし 1.5L
- 薄口しょう油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
ポイント
味が染み込む煮込み方(1時間ほど煮込んだら完全に冷まし、次の具材を入れる)
スーパーのかつお節は味が薄いことが多いのでたくさん使う
大根の皮は5mmほどむき、電子レンジで加熱すると味が染み込みやすくなる
作り方
- あらかじめ一晩水に浸しておいた昆布を火にかけ、沸騰手前で取り出す。 火を強めて沸かし、かつお節を入れたら再度弱火にして2分、 アクを取りながら加熱して、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。
- 合わせだし(1.5L)に薄口しょう油、酒、みりん、塩を加える。 大根を3cmの厚さに切り、皮を5mmほど厚く剥く。面取りをして片面に十字に切り込みをいれる。
- 耐熱容器に入れて水(分量外・適量)を加え、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- こんにゃくは片面に格子状に切り込みを入れ4等分に切り、水から茹でる(沸騰後1分)。
- じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、水から茹でる(沸騰後弱火で7分)。
- そのほかの具材もそれぞれ4等分に切っておく。 おでんつゆを温め、大根、茹で卵、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げを入れ1時間ほど煮込み、火を止めてそのまま3時間ほどおいて冷ます。
- 残りの具材を加え、15分煮込む。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。