2021年10月3日放送のヒルナンデスで放送された「椎茸の炊き込みご飯のレシピ」をご紹介します。
業務田スー子さんといえば今では各メディアに引っ張りだこですね。
業務スーパーを知り尽くしていて、とってもお得な利用方法などを伝授してくれますね。
秋の味覚、舞茸を使った炊き込みご飯は美味しそうですよね。
コスパの良い業務スーパー食材でできるレシピは必見ですよ。
毎日のお献立のヒントになりそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
画像出典:ヒルナンデスホームページ
Contents
椎茸の炊き込みご飯
業務スーパーの食材で作るアレンジレシピのご紹介です。
コスパもよく、簡単で嬉しいレシピです。
毎日のお献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(4人前)
- 乾燥椎茸 30g
- 米 2合
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 戻し汁(椎茸を水で戻したときのもの) 2号分
- 小ネギ 適量
作り方
ポイント
- 椎茸から水分をとらないと、ご飯を炊くときの水分量に誤差がでるので注意
[/st-mybox
作り方
- 乾燥椎茸を数時間水でつけて戻す(戻すときの水の量は材料外:適量)
- お釜に米・しょう油・酒・みりん・オイスターソース・絞った椎茸と戻し汁を入れて炊飯する
- お茶碗にもり小ネギを散らせば完成!
まとめ
ヒルナンデスで放送された椎茸の炊き込みご飯のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
ニッポンの新しいライフスタイル&バラエティー番組
こちらもぜひご参考にしてくださいね