2021年10月23日の青空レストランでは新潟県新潟市の極上ごぼうが紹介されました。
真っ直ぐに伸びた極上ごぼうで作る「ゴボウのノドグロ巻き」のレシピをご紹介します。
宮川大輔さんも絶賛の、火を通すと桁違いの柔らかさで驚きの美味しさです。
番組で作ったお料理は、「ノドグロ巻き」&「パリパリごぼう団子」&「ポタージュ」&「極上すき焼き」など。
繊維も豊富で女性にも嬉しい効果のあるごぼう。
ごぼうのレシピのバリエーションが増えそうですね。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
ノドグロ巻き
メモ
火を入れるとさらに美味しくなるという新潟県のごぼう。
繊維も豊富で味が染みたゴボウはとってもおいしいですよね
絶品ゴボウレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(4人前)
- のどぐろ 半身
- ごぼう味噌 10g
- ごぼう 1本
【銀餡】
- 出汁 200cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
【仕上げ】
- 白髪ねぎ 適量
- 飾り人参 適量
作り方
作り方
- ごぼうを1/4に切り、塩で下ゆでする
- のどくろを半分に切り、さらに観音開きにする
- ごぼうをのどくろと同じ長さにきりそろえる
- のどぐろの身にごぼう味噌(すりおろしたごぼう・味噌・しょうがなどを炒めたもの)を塗り込み、煮たごぼうを入れて巻き、食べやすい大きさにカットする
- 身がふっくらするまで7分蒸す
【銀餡】
- 鍋に出汁を入れ・酒・みりん・薄口醤油・塩を加える
- 火にかけて混ぜながら一煮立ちさせる
- 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつければ銀餡の完成!
【仕上げ】
- 蒸しあがった魚を器に盛り、銀餡をかけ、白髪ねぎ、飾り人参を添えれば完成!
まとめ
青空レストランで紹介された、極上ごぼうのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ごぼうの極上レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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【青空レストラン】絶品ごぼうレシピまとめ|新潟県新潟市の極上ごぼう(2021.10.23)
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