レシピ

【あさイチ】レモンで減塩!豚のしょうが焼きのレシピ|髙橋佳那さん直伝の健康レシピ

豚肉

あさイチのみんな!ごはんだよで紹介された「レモンで減塩!豚のしょうが焼き」のレシピをご紹介します。

レモンの甘酸っぱい魅力を最大限に引きさしたレシピが続々紹介されました。

番組では「レモンクリームスパゲッティ」や「レモンで減塩・豚の生姜焼き」、「究極のレモンスカッシュ」やレモンで鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げた「鶏胸肉の柔らかから揚げ」なども紹介してくれました。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

レモンで減塩!豚のしょうが焼き

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

しょうゆの量を抑えて、レモン汁の酸味で味付けをして減塩できます。

濃い味付けにしなくても十分に美味しい生姜焼きは絶品!

毎日の食卓にお役立てくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(うす切り) 300グラム
  • たまねぎ 4分の1コ(50グラム)
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • レモン汁 大さじ2

〈A〉

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうが(すりおろす) 小さじ2

作り方

作り方

  • 豚ロース肉を一枚ずつ広げてこしょうで下味をつける。Aは器に混ぜ合わせておく。
  • 熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎを炒め、火が通って色が透けてきたら取り出す。
  • フライパンにサラダ油を全体に回し入れて(1)を広げたまま炒め、火が通ったら炒めたたまねぎを戻す。
  • Aを肉とたまねぎに入れて混ぜ合わせ、よく絡んできたら弱火にする。
  • 最後にレモン汁を回しかけ全体に絡めたら、火を止めて盛りつける。

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

おせち情報

あっという間にお正月が近づいてきましたね。

1年って本当に早いですね。

お正月の準備はお済みですか?

私は昨年、のんびりしすぎて目当てのおせちが売り切れてしまいました(泣)

お家で過ごすことが多いので、おせちは大人気で種類も本当にたくさんありますね。

早割引きなどもあるので早めのご準備をお勧めします。

おせちの人気サイトをご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。





 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.