あさイチのみんな!ごはんだよで紹介された「レモンで減塩!豚のしょうが焼き」のレシピをご紹介します。
レモンの甘酸っぱい魅力を最大限に引きさしたレシピが続々紹介されました。
番組では「レモンクリームスパゲッティ」や「レモンで減塩・豚の生姜焼き」、「究極のレモンスカッシュ」やレモンで鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げた「鶏胸肉の柔らかから揚げ」なども紹介してくれました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
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Contents
レモンで減塩!豚のしょうが焼き
メモ
あさイチで紹介されたレシピのご案内です。
しょうゆの量を抑えて、レモン汁の酸味で味付けをして減塩できます。
濃い味付けにしなくても十分に美味しい生姜焼きは絶品!
毎日の食卓にお役立てくださいね。
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(うす切り) 300グラム
- たまねぎ 4分の1コ(50グラム)
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
- レモン汁 大さじ2
〈A〉
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうが(すりおろす) 小さじ2
作り方
作り方
- 豚ロース肉を一枚ずつ広げてこしょうで下味をつける。Aは器に混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎを炒め、火が通って色が透けてきたら取り出す。
- フライパンにサラダ油を全体に回し入れて(1)を広げたまま炒め、火が通ったら炒めたたまねぎを戻す。
- Aを肉とたまねぎに入れて混ぜ合わせ、よく絡んできたら弱火にする。
- 最後にレモン汁を回しかけ全体に絡めたら、火を止めて盛りつける。
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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