2021年10月24日放送の男子ごはんで放送された【大人気ホットプレート第12弾のきのこづくしのバターじょうゆ焼きのレシピ】を紹介します。
秋の味覚をたっぷりと使った絶品レシピです。
番組で紹介してくれたのは「きのこづくしのバターじょうゆ焼き」・「超簡単!長芋と豚肉のだしもんじゃ」・「秋鮭と栗の焼き飯」の3品。
ホットプレートは今大人気です。
ご家族や友人と一緒に楽しめて、とっても簡単においしいお料理が作れるし、洗い物も少ないし主婦には嬉しいことだらけ。
手軽に楽しめる絶品ホットプレートレシピは必見です。
男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、仲の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2〜3人前)
- 舞茸 1パック(100g)
- しめじ 1パック(100g)
- 椎茸 大2個
- 平田け 1パック(100g)
- 片栗粉 大さじ1
【a】
- おろししょうが 1片分
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
- バター 20g
- サラダ油 大さじ3
作り方
ポイント
- 生姜とバターの相性が抜群
- きのこは大きめにほぐすのがポイント
作り方
- 舞茸、ヒラタケは大きめにほぐし、しめじは石突きを落として小房に分ける。椎茸は半分に切る
- ボウルにきのこを入れて、片栗粉を加えて全体にまぶす
- 【a】を合わせておく
- ホットプレートを熱してサラダ油を引き、きのこを入れて蓋をして強火で蒸し焼きにする
- しんなりしたら【a】を加えて炒め合わせる
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
おすすめホットプレート
我が家で使用のホットプレートです。
これ本当にお気に入りなのでご紹介します。
以前使っていたホットプレートは大きくて置き場所に困っていたのですが、これはコンパクトだし、好きなものが2種類焼けて重宝しますよ。
まとめ
男子ごはん「大人気ホットプレート第12弾のレシピ3品」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね