レシピ

【きょうの料理】ねぎのポタージュの作り方|野﨑洋光さん直伝!とっておきのレシピリレー

ポタージュ

2022年1月25日、きょうの料理の「ねぎのポタージュのレシピ」をご紹介します。

鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!

白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!

お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

材料

材料(1人分)

  • ねぎ⋯1本(100g)
  • キャベツ⋯12枚(60g)
  • ベーコン(薄切り)⋯30g(2枚)
  • 黒ごま⋯適量
  • 黒こしょう(粗びき)

【A】

  • ねぎ⋯1本(100g)
  • 水⋯カップ1
  • 牛乳⋯カップ1/2
  • 塩⋯小さじ1/2
  • うす口しょうゆ⋯少々

作り方

作り方

  • ねぎはブツ切りにする。鍋にねぎとAを入れて中火にかけ、ねぎが柔らかくなるまで2分間ほど煮る。
  • キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッと通す。
  • 1のねぎを取り出してミキサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
  • 1の鍋に3を戻し入れ、2を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、黒ごまと黒こしょう少々をふる。

 

まとめ

きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介

2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...

続きを見る

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.