2022年1月25日、きょうの料理の「ねぎのポタージュのレシピ」をご紹介します。
鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!
白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!
お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(1人分)
- ねぎ⋯1本(100g)
- キャベツ⋯12枚(60g)
- ベーコン(薄切り)⋯30g(2枚)
- 黒ごま⋯適量
- 黒こしょう(粗びき)
【A】
- ねぎ⋯1本(100g)
- 水⋯カップ1
- 牛乳⋯カップ1/2
- 塩⋯小さじ1/2
- うす口しょうゆ⋯少々
作り方
作り方
- ねぎはブツ切りにする。鍋にねぎとAを入れて中火にかけ、ねぎが柔らかくなるまで2分間ほど煮る。
- キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッと通す。
- 1のねぎを取り出してミキサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
- 1の鍋に3を戻し入れ、2を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、黒ごまと黒こしょう少々をふる。
まとめ
きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組