2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。
花らっきょうで作る鯛のカルパッチョをご紹介。
らっきょうは植物繊維がとっても豊富に含まれていて、女性にも嬉しい食材です。
水溶性の植物繊維の含有量は、ごぼうの約3倍、さつまいもの約10倍もあるんです。
あの独特の匂いの正体は「酸化リアル」で畑の薬とも呼ばれています。
カレーの付け合わせだけでなく、色々なお料理にも使えるんですよ。
花らっきょうのお取り寄せ情報もご紹介しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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三年子 花らっきょうとは
ポイント
- 通常は一年で収穫するらっきょうを、手間暇かけて3年育てて収穫
- 水溶性の植物繊維の含有量は、ごぼうの約3倍、さつまいもの約10倍
- 様々なお料理との相性も抜群
- シャキシャキした歯触りが特徴
らっきょうと鯛のカルパッチョ
メモ
らっきょうの味をしっかり味わえるアレンジレシピをご紹介
鯛のカルパッチョにかけておしゃれな一品に!
材料
材料
- らっきょうの甘酢づけ
- アボカド
- トマト
- 鯛の刺身
- オリーブオイル
- 醤油
- らっきょうの甘酢づけのつけ汁
作り方
ポイント
- つけ汁を使って絶妙の味になります。
作り方
- らっきょうを4つ切りにする
- アボカド、トマトをダイス状にカットする
- 1と2をボウルに入れ、オリーブオイルを加える
- 醤油と、らっきょうのつけ汁を加えて混ぜ合わせる
- 鯛の刺身をお皿に盛り付け、4をかければ完成!
三年子 花らっきょうのお取り寄せ
ご家庭でも絶品のらっきょうを味わえます。
ぜひこの機会にお家で楽しんでくださいね。
まとめ
満天☆青空レストランで紹介された「三年子 花らっきょう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
花らっきょうのレシピをまとめてご覧になりたい方はこちらをクリック↓↓↓
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【青空レストラン】花らっきょうの絶品レシピまとめ|栄養豊富な健康食材を紹介(福井県坂井市)
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番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
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