レシピ

【DAIGOも台所】鶏肉のつけそばの作り方。美味しい年越しそばのレシピ

そば

2022年12月28日、「今日のDAIGOも台所・鶏肉のつけそばのレシピ

番組では「天ぷらそば・芹そば・鶏肉のつけそば」の3品を紹介。

大晦日にはどこの家庭でも食べる年越しそば。

毎年同じ味になりがちですが、今年は一味違う年越しそばもいいですね。

定番の温かい天ぷらそばからつけそばまでお好きな年越しそばを作ってみてくださいね。

良いお年をお迎えください。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

鶏肉のつけそば

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • ゆでそば 2玉
  • 七味唐辛子 適量

【つけだし】

  • 酒 100ml
  • みりん 60ml
  • だし 200ml
  • しょうゆ 60ml

作り方

ポイント

鶏肉は霜降りにしてクセを抜く。酒、みりんは火にかけてアルコール分をとばす。

作り方

  • 鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて表面が白くなったら、取り出して水に落とし、水気を取る。
  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  • 鍋につけだしの酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰して15~20秒煮立て、だし、しょうゆを加える。
  • 3に鶏肉、玉ねぎを入れて煮立ってきたらアクを取り、弱火で3分煮る。
  • ゆでそばを氷水で冷やし、水気を取って器に盛り、4を器に入れて長ねぎをのせ、七味唐辛子をふって添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【美味しい年越しそばのレシピ3品はこちらにまとめています】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】美味しい年越しそばのレシピまとめ。天ぷらそば・芹そば・鶏肉のつけそば

2022年12月28日、「今日のDAIGOも台所・美味しい年越しそばのレシピ」まとめ。 番組では「天ぷらそば・芹そば・鶏肉のつけそば」の3品を紹介。 大晦日にはどこの家庭でも食べる年越しそば。 毎年同 ...

続きを見る

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月7日) 番組ではセロリのレシピ「鶏とセロリの炒めもの・中華風ピクルス・牛肉のエスニック風焼きしゃぶ」の3品を紹介。 セロリが大好きな人 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.