2021年11月21日、今日の男子ごはんでは紹介された【ポテマヨカレーピザのレシピ】を紹介します。
栗原心兵さんが教えてくれたのはとろ〜り卵が絶品の「ビスマルクピザ」&キッズも大好きもっちりピザの「ポテマヨカレーピザ」の2品。
人気のアウトドアで楽しく作れるレシピです。
生地から作って、空気の綺麗な外で食べるとまた格別ですね。
男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、仲の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2枚分)
【a】
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 3g
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛乳 150cc
- 打ち粉 適量
【トッピング】
- じゃがいも 大1個分(7mm厚さのいちょう切りにして茹でる)
- ベーコン 60g
- 玉ねぎ 80g
【b】
- マヨネーズ 大さじ4
- カレー粉 小さじ2
- トマトソース 1/2量
- ピザ用モッツァレラチーズ 80g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- イタリアンパセリのみじん切り 適量
作り方
作り方
- ボウルにaを入れて混ぜる。全体に温めた牛乳を1/3量ずつ注ぎ菜箸でグルグル混ぜる。水分が無くなったらこねながらまとめる。まとまったら調理大に取り出してよくこねる。
- まとまったら調理台に出して取り出してよくこねる。表面がツルッとしたら打ち粉を振ったボウルに入れ、生地の上にも打ち粉を振ったらラップをして室温で1時間位おく
- トッピングの具材を準備する。
- じゃがいもは剥いて7mm厚さのいちょう切りにして、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、竹串が通るまで茹でる。ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは横薄切りにする。
- bを混ぜる
- 2の生地が2倍に膨らんでいたら、打ち粉を振った調理台に取り出す。半分に分けて5mm厚さに丸く伸ばす
- フライパンに4の生地をのせ、強めの中火で両面をさっと焼く。
- 少し焼き目がついたら取り出す。
- 焼いた生地にオリーブオイルを回しかけ、塩を振る。
- トマトソースを広げ、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもをちらす。
- ピザ用のモッツアレラチーズ をのせ、bを所々にスプーンで落とす
- 180°に熱したオーブンで10分くらい焼く。
- チーズが溶けてこんがりとしたら、イタリアンパセリ を振る
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「ポテマヨカレーピザ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【根菜を美味しく食べよう第4弾のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね