レシピ

【家事ヤロウ】焼きしゃぶサラダの作り方|木村拓哉のリアル自宅メシ完全再現SP

サラダ

2022年4月12日、今日の家事ヤロウで放送の「木村拓哉さんのリアル自宅飯・焼きしゃぶサラダのレシピ」

木村拓哉さん愛用の美濃特選味付ぽん酢を使ってまろかに仕上げたヘルシーサラダです。

今回は、ひき肉を使わないミートソースパスタや材料3つで作る焼きしゃぶサラダ、さらに簡単に作れる押し寿司など、木村家のリアル飯を伝授!

前回登場した時もこだわりのレシピを教えてくれました。

ピザトースト餃子鍋、さらに特製納豆ご飯牛キムチ、さっぱり美味しい梅わさびそうめんなど、手際良くお料理を披露してくれました。

包丁を持つだけで絵になるキムタクが普段食べている家庭料理、気になりますよね。

詳しくレシピを教えてくれたので、家庭で再現できそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

焼きしゃぶサラダ

メモ

柑橘果汁とかつおだし、昆布だしでまろやかな酸味のキムタク愛用ポン酢が味の決め手!

材料

材料(2人分)

  • 豚肉ロース肉 250g
  • もやし 400g
  • レタス 1/2玉
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • リンゴ酢 大さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • 小葱
  • ポン酢 (番組では美濃特選味付ぽん酢)

 

作り方

ポイント

  • レタスを切るときに「嘘でしょ?」ってくらいギュッとまとめて切ると切りやすい
  • りんご酢だと優しい味になる
  • もやしは余熱で火が通りゆで過ぎになりがち!必ず沸騰したお湯でサッとゆで食感を残す!
  • タスは氷水にさらすと食感がシャキッとする
  • 豚ロースはムラにならないように焼く

作り方

  • もやし 400g を 1 分ゆでたらザルで粗熱をとる(水にはさらさない)
  • レタス 1/2 玉をざく切りし氷水にさらす(ざく切りよりは細め)
  • もやしの粗熱が取れたら、ごま油・みりん・りんご酢を各大さじ 1、おろしニンニクを少々加え味付けする
  • ごま油をひいたフライパンにしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉 250g を入れ焼き、塩コショウで味付けする
  • レタスともやしを皿に敷きつめ、豚肉をのせる
  • 小ネギを振りかける
  • 特選味付ぽん酢をかけたら完成!

まとめ

家事ヤロウで紹介された木村拓哉さんのリアル自宅飯再現レシピ をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【家事ヤロウ】キムタク(木村拓哉)の自宅メシ完全再現レシピまとめ|焼きしゃぶサラダ&ミートソース&押し寿司

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