2021年12月12日、今日の男子ごはんの「ハントンライスのレシピ」はこちら!
ハントンライス!ケチャップオムライスに白身魚フライが豪快に乗ってボリューム満点のレシピです。
今回教えてくれたのはハントンライス&じぶ煮の2品。
栗原心平さん直伝の絶品レシピは必見です!
男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、仲の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人前)
【タルタルソース】
- 茹で卵 2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 水にさらした玉ねぎ(みじん切り) 30g
- ピクルス(みじん切り) 小1本
- 牛乳 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 少々
【ケチャップライス】
- 玉ねぎ 小1/4個(50g)
- ピーマン 1個
- ソーセージ 4本
- ケチャップ 適量
- 砂糖 小さじ1
- バター 35g
- 温かいご飯 400g
- イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
- 卵 6個
- 牛乳 大さじ2
- 塩、黒胡椒 各適量
【魚のフライ】
- メカジキ 2切れ
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- パン粉(細かめ)、揚げ油 適量
- 塩 小さじ1/3
- 黒胡椒 適量
作り方
ポイント
- お料理のポイントをご紹介しますね。
作り方
- 茹で卵をフォークなどで細かく潰す
- 1に玉ねぎ、ピクルス、牛乳、レモン汁、塩、黒胡椒、マヨネーズを加え混ぜ合わせる
- メカジキは2cm幅に細長く切り、両面に塩、黒胡椒を振る
- バッター液(卵1個と薄力粉大さじ3を混ぜる)に絡ませパン粉をまぶす
- ピーマンはワタをとり5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ソーセージは5mmの厚さの輪切りにする。
- ケチャップに砂糖を混ぜ合わせる
- 熱したフライパンにバターを溶かし、5の具材を炒め、温かいご飯を加えてさらに炒める
- 塩、こしょうを加え、ケチャップを加え混ぜ合わせる
- 170°に熱した揚げ油に衣をつけたメカジキを加えて中火で狐色になるまで揚げる
- (一人分)ボウルに卵3個、牛乳大さじ1、塩ひとつまみ、黒胡椒適量を加えて混ぜ合わせる
- 熱したフライパンにバター10gを溶かし、10を流し入れ菜箸でかき混ぜながら加熱して、卵がトロトロに固まってきたら火を止めて少し焼き固める
- 器にケチャップライスを盛り、焼いた卵をのせる
- 魚フライを乗せ、ケチャップをかけ、タルタルソースをかけて、みじん切りのパセリをふれば完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「ハントンライスのレシピ」をご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね