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【相葉マナブ】そら豆と塩昆布のツナ和えの作り方|旬の産地ごはん(千葉県)

そら豆

2022年6月12日放送の「相葉マナブ・そら豆と塩昆布のツナ和えのレシピ」をまとめてご紹介!

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材料

材料(2〜3人分)

  • そら豆 10~13本(約30粒)
  • 塩昆布 小さじ1
  • ツナオイル 缶1缶

【塩茹で用】

  • 水 2L
  • 塩 大さじ2

作り方

ポイント

切り込みを入れると茹でた後に身が取り出しやすくなり、塩味も染みやすい!

ツナ缶の旨味が詰まったは油ごと使う

作り方

  • そら豆の実をさやから取り出し、そら豆の黒い筋の反対側に切り込みを入れる。
  • 沸騰した湯に塩を入れ、そら豆を入れて2分半茹でる。(塩茹で)
  • 茹で上がったらザルにあげて水気を切り、粗熱を取って薄皮を剝く。
  • ボウルにそら豆と塩昆布、ツナ缶を油ごと入れて混ぜ合わせる。

まとめ

相葉マナブの「そら豆のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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