2021年12月12日、今日の男子ごはんの「じぶ煮のレシピ」はこちら!
じぶ煮!とろみを衣にまとった鴨肉とお麩文化が生み出した絶品煮物のレシピです。
今回教えてくれたのはハントンライス&じぶ煮の2品。
栗原心平さん直伝の絶品レシピは必見です!
男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、仲の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人前)
- 鴨ロース肉 150g
- 椎茸 4個
- たけのこ水煮 1/2個(120g)
- にんじん 100g
- 里芋 4個(200g)
- お麩 4個(8g)水で戻す
- 塩 小さじ1/3
- かつおだし 400cc
- みりん、酒 各大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1.5
- 薄力粉、わさび 適量
作り方
ポイント
- 具材として美味しく食べられるように鴨肉は後から入れる
作り方
- 椎茸は軸を落として半分に切る。にんじんは皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにする。たけのこは横半分に切ってからくし形に切る。里芋は皮を剥いて3cmの乱切りにする
- 里芋を鍋で6分間下茹でし、ざるにあげて流水でよく洗って水気を切る
- 鍋にかつおだし、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせる
- にんじん、椎茸、たけのこを加え、落とし蓋をして中弱火で6分煮る
- 鴨ロース肉は5mm幅に切り塩を振って、小麦粉をまぶす
- わさびを適量する
- 4の落とし蓋をとり、下茹でした里芋、お麩を加え、10分煮る(蓋はしない)
- 鴨肉を加えて中火でサッと煮立て、わさびを添えれば完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「じぶ煮」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね