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【究極クイズ作ります】肉汁たっぷりハンバーグの作り方&ポイント|小倉優子

ハンバーグ

2022年1月16日放送の「究極クイズ作ります・肉汁たっぷりハンバーグの作り方」はこちら。

小倉優子さんが肉汁ジューシーハンバーグ作りに挑戦。

大人も子供も大好きなハンバーグ。

お家でもよく作ると思いますが、意外に難しいんですよね〜。

お店で食べるようなジューシーな肉汁溢れるハンバーグってなかなかできない。

絶品ハンバーグを作るポイントをご紹介しますので、ぜひご参考にしてくださいね。

材料(参考)

ご家庭で作るハンバーグの材料に牛脂とお麩を使う

 

【参考材料】

  • 合い挽き肉
  • 玉ねぎみじん切りの炒めたもの
  • 牛脂 細かく刻む
  • お麩

作り方のポイント

 Point

  • 肉を混ぜる時は氷水で手を冷やす
  • 牛脂を入れて、乳化(白くなるくらいまで混ぜる)
  • パン粉の代わりにお麩を使うと肉汁を1.5〜2倍閉じ込めることができる
  • 成形の時に空気抜きをしっかりとする(割れてしまうと肉汁が出てしまう)
  • 焼く時は高温(強火)で焼き、膜を作って肉汁を閉じ込める→そのあとはゆっくり保温に近い状態で焼く
  • 表面に肉汁が湧き出てきたらOK

まとめ

お家で肉汁たっぷりのハンバーグ、ぜひ作ってみてくださいね。

材料は参考にしてください。

ポイントは牛脂とお麩を使うこと。

早速作ってみようと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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