2022年1月16日放送の「究極クイズ作ります・肉汁たっぷりハンバーグの作り方」はこちら。
小倉優子さんが肉汁ジューシーハンバーグ作りに挑戦。
大人も子供も大好きなハンバーグ。
お家でもよく作ると思いますが、意外に難しいんですよね〜。
お店で食べるようなジューシーな肉汁溢れるハンバーグってなかなかできない。
絶品ハンバーグを作るポイントをご紹介しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
材料(参考)
ご家庭で作るハンバーグの材料に牛脂とお麩を使う
【参考材料】
- 合い挽き肉
- 玉ねぎみじん切りの炒めたもの
- 牛脂 細かく刻む
- お麩
- 卵
作り方のポイント
Point
- 肉を混ぜる時は氷水で手を冷やす
- 牛脂を入れて、乳化(白くなるくらいまで混ぜる)
- パン粉の代わりにお麩を使うと肉汁を1.5〜2倍閉じ込めることができる
- 成形の時に空気抜きをしっかりとする(割れてしまうと肉汁が出てしまう)
- 焼く時は高温(強火)で焼き、膜を作って肉汁を閉じ込める→そのあとはゆっくり保温に近い状態で焼く
- 表面に肉汁が湧き出てきたらOK
まとめ
お家で肉汁たっぷりのハンバーグ、ぜひ作ってみてくださいね。
材料は参考にしてください。
ポイントは牛脂とお麩を使うこと。
早速作ってみようと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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