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【DAIGOも台所】里芋の煮っころがしの作り方。定番の里芋料理を紹介

里芋

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2022年10月17日、「今日のDAIGOも台所・里芋の煮っころがしのレシピ

番組では「里芋とさつま揚げの煮込み & 里芋の煮っころがし & イカと里芋のチャウダー」の3品を紹介。

ねっとりとした食感がたまらなく美味しい里芋!

定番の煮っころがしはもちろん、アレンジレシピも覚えておきたいですね。

ほっこりとした優しい味で、ごはんも進みますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

里芋の煮っころがし

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • さといも 12個
  • 鶏もも肉 150g
  • れんこん 100g
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • 水 300ml
  • みりん 大さじ1と1/3
  • 砂糖 大さじ2/3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 油 適量

作り方

ポイント

さといもは水に落としてから電子レンジにかける。照りが出るまで中火で煮つめる。

作り方

  • さといもは皮をむいて水に落とし、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串を刺してすっと通ったら取り出す)
  • 鶏もも肉は筋を切って3cm角に切る。
  • れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水に落として水気を取る。
  • フライパンに油少量を熱し、鶏肉、れんこんを加えて中火で焼き色がつくまで焼き、さといも、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、強火で7分煮る。
  • 4の照りが出るまで中火で煮つめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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