レシピ

【きょうの料理】ほったらかし肉じゃがの作り方|超時短で味がしみる絶品レシピ

肉じゃが

2022年1月21日のきょうの料理「ゆーママのほったらかし肉じゃがのレシピ」をご紹介!

意外と手間がかかるみんなが大好きな定番料理も、ゆーママの手にかかれば時短レシピで美味しく出来上がります。

教えてくれたレシピは3品

「ハンバーグ」は面倒な玉ねぎのみじん切りは入りません!

「ギョーザ」は一枚ずつ皮で包む手間をカット!

「肉じゃが」は時短デイ美味しく仕上げるコツを伝授!

どのレシピも、ご家庭では人気メニューですよね。

でも時間のある時じゃないとなかなか作れません。

大人気の料理研究家のゆーママこと松本有美さんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

ゆーママは様々な番組で時短で美味しいレシピを紹介しています。

ゆーママのレシピを多数まとめていますので、こちらも合わせてお読みくださいね。

ゆーママのレシピはこちらから

ほったらかし肉じゃが

超時短なのに味がしっかりと染み込んだ、ご飯がすすむ絶品肉じゃが。

豚肉の旨味とコクが美味しい!

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)⋯100g
  • じゃがいも⋯3コ(300g)
  • にんじん⋯1/2本(75g)
  • ねぎ⋯1本(100g)

【A】

  • だし⋯カップ1
  • しょうゆ⋯大さじ2
  • 砂糖・みりん⋯各大さじ1

作り方

ポイント

  • 豚肉は一番上にのせると、油が野菜に染みて旨味が増す
  • 根菜は輪切りにすると火が均一に通りやすく煮崩れしにくい

作り方

  • じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。にんじんは2〜3mm厚さの輪切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm長さに切る。
  • フライパン(直径約26cm)に、にんじん、じゃがいも、ねぎ、豚肉を順に平らに重ねて入れる。Aを加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約8分間煮る。

ゆーママ(松本有美)さんの人気レシピ本

ゆーママのお料理はとにかく時短!

それなのに味は本格的で大人気です。

アイデア満載のレシピ本のご紹介です。

まとめ

きょうの料理で紹介された「ゆーママのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ゆーママの定番料理3品のレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ゆーママの定番料理の時短レシピまとめ|ジューシーハンバーグ&棒ギョーザ&ほったらかし肉じゃが

2022年1月21日のきょうの料理「ゆーママの定番レシピ」をまとめてご紹介! 意外と手間がかかるみんなが大好きな定番料理も、ゆーママの手にかかれば時短レシピで美味しく出来上がります。 「ハンバーグ」は ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.