2022年1月21日のきょうの料理「ゆーママのほったらかし肉じゃがのレシピ」をご紹介!
意外と手間がかかるみんなが大好きな定番料理も、ゆーママの手にかかれば時短レシピで美味しく出来上がります。
教えてくれたレシピは3品
「ハンバーグ」は面倒な玉ねぎのみじん切りは入りません!
「ギョーザ」は一枚ずつ皮で包む手間をカット!
「肉じゃが」は時短デイ美味しく仕上げるコツを伝授!
どのレシピも、ご家庭では人気メニューですよね。
でも時間のある時じゃないとなかなか作れません。
大人気の料理研究家のゆーママこと松本有美さんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ほったらかし肉じゃが
超時短なのに味がしっかりと染み込んだ、ご飯がすすむ絶品肉じゃが。
豚肉の旨味とコクが美味しい!
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)⋯100g
- じゃがいも⋯3コ(300g)
- にんじん⋯1/2本(75g)
- ねぎ⋯1本(100g)
【A】
- だし⋯カップ1
- しょうゆ⋯大さじ2
- 砂糖・みりん⋯各大さじ1
作り方
ポイント
- 豚肉は一番上にのせると、油が野菜に染みて旨味が増す
- 根菜は輪切りにすると火が均一に通りやすく煮崩れしにくい
作り方
- じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。にんじんは2〜3mm厚さの輪切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm長さに切る。
- フライパン(直径約26cm)に、にんじん、じゃがいも、ねぎ、豚肉を順に平らに重ねて入れる。Aを加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約8分間煮る。
ゆーママ(松本有美)さんの人気レシピ本
ゆーママのお料理はとにかく時短!
それなのに味は本格的で大人気です。
アイデア満載のレシピ本のご紹介です。
ゆーママの 30分でこねずにできる魔法のパン [ 松本 有美 ]
まとめ
きょうの料理で紹介された「ゆーママのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ゆーママの定番料理3品のレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】ゆーママの定番料理の時短レシピまとめ|ジューシーハンバーグ&棒ギョーザ&ほったらかし肉じゃが
2022年1月21日のきょうの料理「ゆーママの定番レシピ」をまとめてご紹介! 意外と手間がかかるみんなが大好きな定番料理も、ゆーママの手にかかれば時短レシピで美味しく出来上がります。 「ハンバーグ」は ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組