レシピ

【きょうの料理】ジンジャー白玉の冷やししるこの作り方・初夏にぴったり簡単和菓子

白玉

2022年年6月20日、きょうの料理「大森慶子さん直伝のいちおしスイーツ「ジンジャー白玉の冷やししるこ」のレシピ」。

番組では、「ミントもち」「ジンジャー白玉の冷やししるこ「牛乳かん」を紹介。

簡単にできて、夏にぴったりの涼やかな和菓子です。

暑い時期でもスイーツは別腹!

甘いもの食べたくなりますね。

お家にある食材でパッと作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

【ジンジャー白玉】

  • 白玉粉 30g
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1弱(7g)
  • 水 大さじ2弱

【A】

  • ココナツミルク 40ml
  • 牛乳 80ml
  • 上白糖 5g

【仕上げ】

  • ゆで小豆(または粒あん/市販) 適量

作り方

ポイント

しょうがは均等に行き渡るように、まんべんなく混ぜる

白玉の中央を指で押して柔らかくなったら(やけどに注意)、ゆで上がり

作り方

【ジンジャー白玉をつくる】

  • ボウルに白玉粉、しょうがを入れ、分量の水を少しずつ加えて耳たぶくらいの堅さにこねる
  • 8等分にして丸め、中央を少しくぼませる
  • 白玉の堅さにより、水の量は加減する
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉を入れる
  • 水面に浮き上がってから20〜30秒間ゆでて冷水にとり、冷ます

【もちをつくる】

  • 【A】を混ぜ合わせて器に注ぎ、ジンジャー白玉とゆで小豆を盛れば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】いちおしスイーツのレシピまとめ・電子レンジで簡単和菓子

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まとめ

きょうの料理「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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