2022年年6月20日、きょうの料理「大森慶子さん直伝のいちおしスイーツ「ジンジャー白玉の冷やししるこ」のレシピ」。
番組では、「ミントもち」「ジンジャー白玉の冷やししるこ」「牛乳かん」を紹介。
簡単にできて、夏にぴったりの涼やかな和菓子です。
暑い時期でもスイーツは別腹!
甘いもの食べたくなりますね。
お家にある食材でパッと作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
【ジンジャー白玉】
- 白玉粉 30g
- しょうが(みじん切り) 大さじ1弱(7g)
- 水 大さじ2弱
【A】
- ココナツミルク 40ml
- 牛乳 80ml
- 上白糖 5g
【仕上げ】
- ゆで小豆(または粒あん/市販) 適量
作り方
ポイント
しょうがは均等に行き渡るように、まんべんなく混ぜる
白玉の中央を指で押して柔らかくなったら(やけどに注意)、ゆで上がり
作り方
【ジンジャー白玉をつくる】
- ボウルに白玉粉、しょうがを入れ、分量の水を少しずつ加えて耳たぶくらいの堅さにこねる
- 8等分にして丸め、中央を少しくぼませる
- 白玉の堅さにより、水の量は加減する
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉を入れる
- 水面に浮き上がってから20〜30秒間ゆでて冷水にとり、冷ます
【もちをつくる】
- 【A】を混ぜ合わせて器に注ぎ、ジンジャー白玉とゆで小豆を盛れば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組