2022年2月13日、今日の相葉マナブ「カブの葉の炒め物の作り方」のレシピはこちら。
冬に甘味が増して美味しい埼玉県三芳町のカブを使って、地元農家直伝の絶品レシピが続々登場。
教えてくれたのは「カブのアヒージョ」&「カブシチュー」&「無限カブ」&「カブの肉詰め」など。
大根とは一味違うカブ料理美味しいですよね〜。
個人的には葉の部分も大好きで、菜飯にして食べるのが大好きです。
冬にぴったりのほっこりとした味わいが美味しいカブ料理!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(3~4人分)
- カブの葉 150g
- ちりめんじゃこ 15g
- 油揚げ 1枚
- 煎りゴマ 大さじ
- 梅昆布茶 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ごはん 2合分(混ぜご飯にする場合)
作り方
ポイント
味付けに梅昆布茶を使うのがポイント
白ご飯に入れて混ぜご飯にするのも美味しい(番組で紹介しました)
作り方
- カブのはをみじん切りにする
- 油揚げは細めの短冊切りにする
- フライパンにちりめんじゃこ・油揚げを炒める
- 油揚げがカリッとしてきたらカブの葉を入れてさらに炒める
- 葉がしんなりしてきたら梅昆布茶で味付けし、煎りごまを加えれば完成!
画像出典:相葉マナブ
まとめ
相葉マナブの「カブのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【旬の産地ごはん・カブのレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】カブの絶品レシピ&釜-1グランプリまとめ|地元農家直伝の激うま料理
2022年2月13日、今日の相葉マナブ「旬の産地ごはん~三芳のカブ~&釜-1グランプリ」のレシピをまとめてご紹介。 冬に甘味が増して美味しい埼玉県三芳町のカブを使って、地元農家直伝の絶品レシピ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。