2022年2月7日のNHKきょうの料理「豚ももときのこのおろししゃぶしゃぶのレシピ」をご紹介します。
しらいのりこさんがたっぷりの大根おろしときのこの「豚ももときのこのおろししゃぶしゃぶ」を紹介!
自らのダイエットの経験から考案した、日々おいしい料理の誘惑と戦う料理研究家3人が、「高たんぱく&低脂質」なレシピをご紹介!
無理なくゆるっと続けられるダイエットレシピは嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚もも肉(しゃぷしゃぶ用/脂身を除く) 300g
- 大根 1/4本(300g)
- なめこ 1袋(100g)
- えのきだけ 1袋(100g)
- 豆苗 1袋(130g)
- 柚子の搾り汁 1/2コ分
- 柚子の皮(すりおろす) 適宜
- しょうが(すりおろす) 適宜
【A】
- だし カップ3
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
- 豚もも肉は長時間加熱すると堅くなるので、色が変わる程度にだしにくぐらせる
作り方
- 大根はすりおろして絞り、絞り汁と分けておく
- なめこは石づきがあれば除く
- えのきだけは根元を落としてほぐす
- 豆苗は根元を切り落とす
- 鍋に【A】を中火で熱し、沸騰したら大根おろしの絞り汁、なめこ、えのきだけを加える
- 再び煮立ったら、大根おろし、柚子の搾り汁、好みで柚子の皮を加える
- 豆苗と豚肉を2にくぐらせ、好みでしょうがを添える
画像出典:きょうの料理
同日放送の「まんぷくおかずのレシピ」まとめはこちら↓↓↓
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しらいのりこさんのレシピ本
糖質オフでくじけたあなたへ お米を食べる!ダイエット [ しらい のりこ ]
まとめ
きょうの料理「まんぷくおかず」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組