レシピ

【きょうの料理】豚ももときのこのおろししゃぶしゃぶの作り方|おいしい高たんぱく&低脂質 「まんぷくおかず」

2022年2月7日のNHKきょうの料理「豚ももときのこのおろししゃぶしゃぶのレシピ」をご紹介します。

しらいのりこさんがたっぷりの大根おろしときのこの「豚ももときのこのおろししゃぶしゃぶ」を紹介!

自らのダイエットの経験から考案した、日々おいしい料理の誘惑と戦う料理研究家3人が、「高たんぱく&低脂質」なレシピをご紹介!

無理なくゆるっと続けられるダイエットレシピは嬉しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚もも肉(しゃぷしゃぶ用/脂身を除く) 300g
  • 大根 1/4本(300g)
  • なめこ 1袋(100g)
  • えのきだけ 1袋(100g)
  • 豆苗 1袋(130g)
  • 柚子の搾り汁 1/2コ分
  • 柚子の皮(すりおろす) 適宜
  • しょうが(すりおろす) 適宜

【A】

  • だし カップ3
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • 豚もも肉は長時間加熱すると堅くなるので、色が変わる程度にだしにくぐらせる

作り方

  • 大根はすりおろして絞り、絞り汁と分けておく
  • なめこは石づきがあれば除く
  • えのきだけは根元を落としてほぐす
  • 豆苗は根元を切り落とす
  • 鍋に【A】を中火で熱し、沸騰したら大根おろしの絞り汁、なめこ、えのきだけを加える
  • 再び煮立ったら、大根おろし、柚子の搾り汁、好みで柚子の皮を加える
  • 豆苗と豚肉を2にくぐらせ、好みでしょうがを添える

画像出典:きょうの料理

同日放送の「まんぷくおかずのレシピ」まとめはこちら↓↓↓

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しらいのりこさんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「まんぷくおかず」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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