レシピ

【きょうの料理】春キャベツとひき肉の皿蒸しの作り方|今が食べどき!春キャベツおかず(飛田和緒)

ひき肉

2022年4月4日、きょうの料理「レンジ蒸しで手軽にできる”春キャベツとひき肉の皿蒸し”のレシピ」のご紹介です。

教えてくれたのは「せん切り春キャベツのポークジンジャー」&「春キャベツとひき肉の皿蒸し」&「春キャベツだけポトフ」の3品。

飛田和緒さんが、春キャベツを使った柔らかくみずみずしいおいしさを味わいつくすレシピをシンプルな家庭料理で紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 春キャベツ 13コ(下部300g)
  • 豚ひき肉 300g
  • たまねぎ 14コ(50g)
  • 生しいたけ 2〜3枚(50g)
  • スナップえんどう 4〜5本(30g)
  • かたくり粉 大さじ1
  • しょうゆ

【A】

  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 練りがらし 適宜

作り方

ポイント

キャベツの芯や軸からよい味が出るので、刻んで肉ダネに混ぜ込む

作り方

【野菜を切る】

  • キャベツは芯や軸も一緒に粗みじん切りにする
  • たまねぎも粗みじん切り、しいたけは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする
  • スナップえんどうは筋を取ってゆで、縦半分に割る

【肉ダネをつくる】

  • ボウルにひき肉、キャベツ、たまねぎ、しいたけ、【A】を入れてよく練り混ぜる

【電子レンジにかける】

  • 耐熱の器に入れて平らにならし、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に7〜8分間かける
  • ラップをしたまま、1〜2分間おく
  • ラップを外し、スナップえんどうをのせる
  • 好みで、練りがらしや酢じょうゆ適宜を添えれば完成!

画像出典:きょうの料理

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飛田和緒さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「飛田和緒さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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