2022年4月4日、きょうの料理「レンジ蒸しで手軽にできる”春キャベツとひき肉の皿蒸し”のレシピ」のご紹介です。
教えてくれたのは「せん切り春キャベツのポークジンジャー」&「春キャベツとひき肉の皿蒸し」&「春キャベツだけポトフ」の3品。
飛田和緒さんが、春キャベツを使った柔らかくみずみずしいおいしさを味わいつくすレシピをシンプルな家庭料理で紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】春キャベツの豚しゃぶ煮の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)
2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢でしゃぶしゃぶをアレンジ「春キャベツの豚しゃぶ煮のレシピ」。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュ ...
続きを見る
きょうの料理で紹介されたレシピを多数掲載しています。
こちらも合わせてお読みくださいね。
Contents
材料
材料(2人分)
- 春キャベツ 13コ(下部300g)
- 豚ひき肉 300g
- たまねぎ 14コ(50g)
- 生しいたけ 2〜3枚(50g)
- スナップえんどう 4〜5本(30g)
- かたくり粉 大さじ1
- 酢
- しょうゆ
【A】
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 練りがらし 適宜
作り方
ポイント
キャベツの芯や軸からよい味が出るので、刻んで肉ダネに混ぜ込む
作り方
【野菜を切る】
- キャベツは芯や軸も一緒に粗みじん切りにする
- たまねぎも粗みじん切り、しいたけは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする
- スナップえんどうは筋を取ってゆで、縦半分に割る
【肉ダネをつくる】
- ボウルにひき肉、キャベツ、たまねぎ、しいたけ、【A】を入れてよく練り混ぜる
【電子レンジにかける】
- 耐熱の器に入れて平らにならし、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に7〜8分間かける
- ラップをしたまま、1〜2分間おく
- ラップを外し、スナップえんどうをのせる
- 好みで、練りがらしや酢じょうゆ適宜を添えれば完成!
画像出典:きょうの料理
-
【きょうの料理】今が食べどき!春キャベツおかずのレシピまとめ|飛田和緒さん直伝のレシピ
2022年4月4日、きょうの料理「今が食べどき!春キャベツおかずレシピのまとめ」のご紹介です。 教えてくれたのは「せん切り春キャベツのポークジンジャー」&「春キャベツとひき肉の皿蒸し」& ...
続きを見る
飛田和緒さんのレシピ本
飛田さんの料理の工夫 時間も食材も賢く使う [ 飛田 和緒 ]
まとめ
きょうの料理「飛田和緒さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組