レシピ

【きょうの料理】春キャベツの豚しゃぶ煮の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)

生姜焼き

2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢でしゃぶしゃぶをアレンジ「春キャベツの豚しゃぶ煮のレシピ」。

基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 卵豚バラ肉(しゃぷしゃぷ用) 200g
  • 春キャベツ 300g
  • 絹さや(筋を取る) 15枚
  • うまみ酢 カップ1と1/4
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

うまみ酢のレシピはこちら】

調味料
【きょうの料理】万能調味料「うまみ酢」の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)

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作り方

ポイント

  • 豚肉を煮る:豚肉は煮汁が冷たいうちに加えてほぐしておくと、くっついて固まることもなく、柔らかく火が通る
  • キャベツを煮る:豚肉の脂が溶け出たうまみ酢でキャベツを好みの加減に煮る

作り方

【うまみ酢で豚肉を煮る】

  • キャベツは大きめのザク切りにする
  • 豚肉は7〜8cm長さに切るフライパンにうまみ酢を入れ、豚肉を加えてほぐし、中火にかける
  • 混ぜながら、フライパンの縁にフツフツと泡が立つくらい(約85度)の状態を保ち、豚肉に火が通ったら豚肉だけを取り出す

【うまみ酢でキャベツを煮る】

  • フライパンに残ったうまみ酢を強火にかけ、キャベツを加えて煮る
  • しんなりとしたら絹さやを加え、サッと煮て器に盛り、煮た豚肉をのせる
  • フライパンに残ったうまみ酢適量をかけ、黒こしょうをふる

画像出典:きょうの料理

まとめ

きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】

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