2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢でしゃぶしゃぶをアレンジ「春キャベツの豚しゃぶ煮のレシピ」。
基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(2人分)
- 卵豚バラ肉(しゃぷしゃぷ用) 200g
- 春キャベツ 300g
- 絹さや(筋を取る) 15枚
- うまみ酢 カップ1と1/4
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【うまみ酢のレシピはこちら】
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作り方
ポイント
- 豚肉を煮る:豚肉は煮汁が冷たいうちに加えてほぐしておくと、くっついて固まることもなく、柔らかく火が通る
- キャベツを煮る:豚肉の脂が溶け出たうまみ酢でキャベツを好みの加減に煮る
作り方
【うまみ酢で豚肉を煮る】
- キャベツは大きめのザク切りにする
- 豚肉は7〜8cm長さに切るフライパンにうまみ酢を入れ、豚肉を加えてほぐし、中火にかける
- 混ぜながら、フライパンの縁にフツフツと泡が立つくらい(約85度)の状態を保ち、豚肉に火が通ったら豚肉だけを取り出す
【うまみ酢でキャベツを煮る】
- フライパンに残ったうまみ酢を強火にかけ、キャベツを加えて煮る
- しんなりとしたら絹さやを加え、サッと煮て器に盛り、煮た豚肉をのせる
- フライパンに残ったうまみ酢適量をかけ、黒こしょうをふる
画像出典:きょうの料理
まとめ
きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】
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