レシピ

【相葉マナブ】ピーマンの焼きびたしの作り方|平塚の種なしピーマン〜旬の産地ごはん〜(2021.6.13)

ピーマン

テレビ朝日で放送の人気番組、相葉マナブの人気コーナー「旬の産地ごはん・平塚の種無しピーマンのレシピ」をご紹介します。

こちらでは「ピーマンの焼きびたし」のレシピをご紹介します。

今回教えてくれたのは「ピーマンの卵ごはん焼き」&「ピーマンカップのグラタン&「ピーマン炒めしらすのせ」など。

他にも、色々なお料理に使える「ピーマンの万能ソース」も紹介してくれました。

神奈川県平塚市で栽培されている種無しピーマンは、肉厚で苦味が少なく食べやすいピーマンです。

主婦にとっては種無しも嬉しいですよね。

そんなピーマンを使って地元農家の方が教えてくれらレシピは絶品の味!

ぜひ作ってみてくださいね。

平塚の種無しピーマン

今回の食材は、神奈川県平塚市の種無しピーマン。

肉厚で苦味が少ないのが特徴です。

よく使う食材ですが、意外とレパートリーが少なかったりしませんか?

我が家は大体チンジャオロースーで使うかピザパンに使っていますが、他にはなかなか思いつきません。

今回は地元農家直伝のレシピで、簡単で美味しいレシピをたくさんご紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださね。

ピーマンの焼きびたし

メモ

地元農家さん直伝の絶品レシピをご紹介します。

苦味の少ない使いやすいピーマンをつけだれに浸して冷蔵庫で冷やしてから頂きます。

夏にぴったりの涼しげな一品ですね。

材料

材料(3〜4人分)

  • ピーマン 4個
  • ごま油 小さじ1
  • かつおだし 200ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • かつお節

作り方

作り方

  • ピーマンを4等分にカットする
  • フライパンにごま油を引いてしんなりするまで炒める
  • かつおだし、醤油、みりん、酒、おろししょうがを入れて一煮立ちさせる
  • 粗熱を取り密閉袋に入れて冷蔵庫へ入れて味が染み込むまでおく
  • お皿につけ汁と一緒に盛り付けて、かつお節をかければ完成!

まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で放送された「平塚の種無しピーマンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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