2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「平野レミさんの「きんぴ〜ら〜ごぼう」のレシピ。
包丁を使わずにピーラーで簡単に作れてアレンジ自在!
番組では、忙しい時に大活躍の「きんぴ~ら~ごぼう」&ツきんぴ~ら~ごぼうを使って「チンピザごぼう」、和田明日香さんは和田家定番の常備菜「ぶりかけ」を教えてくれました。
ブリかけを使って「カブのトロトロあんかけ」や「焼きおにぎり」にも応用できます。
時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。
4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。
家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(作りやすい分量)
- ごぼう 1本(200g)
- にんじん 1/2本(100g)
- 削り節 1袋(4.5g)
- ごま油 大さじ2
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
こんな使い方も!
牛薄切り肉で巻いて照り焼きに! みそ汁の具に!
蓋をして蒸すことで短時間で調理できる
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、ピーラーでリボン状に薄切りにする
- サッと水にくぐらせ、水けをきる(長くみずにくぐらせない)
- にんじんはよく洗い、皮ごとピーラーでリボン状に薄切りにする
- フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを炒める(ごぼうに油が回るように)
- しんなりとしてきたらにんじんを加え、さらに炒める
- ふたをし、にんじんがしんなりとしてきたら【A】を加える
- 味がなじんだら削り節、ごま油を加え、サッと炒め合わせれば完成!
保存
冷蔵庫で4〜5日間
画像出典:きょうの料理
和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組