レシピ

【きょうの料理】きんぴ〜ら〜ごぼうの作り方|レミ&明日香の これ、助かりますよ!

きんぴら

2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「平野レミさんの「きんぴ〜ら〜ごぼう」のレシピ。

包丁を使わずにピーラーで簡単に作れてアレンジ自在!

番組では、忙しい時に大活躍の「きんぴ~ら~ごぼう」&ツきんぴ~ら~ごぼうを使って「チンピザごぼう」、和田明日香さんは和田家定番の常備菜「ぶりかけ」を教えてくれました。

ブリかけを使って「カブのトロトロあんかけ」や「焼きおにぎり」にも応用できます。

時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。

4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。

家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう 1本(200g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • 削り節 1袋(4.5g)
  • ごま油 大さじ2

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

こんな使い方も!

牛薄切り肉で巻いて照り焼きに! みそ汁の具に!

蓋をして蒸すことで短時間で調理できる

作り方

  • ごぼうは皮をこそげ、ピーラーでリボン状に薄切りにする
  • サッと水にくぐらせ、水けをきる(長くみずにくぐらせない)
  • にんじんはよく洗い、皮ごとピーラーでリボン状に薄切りにする
  • フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを炒める(ごぼうに油が回るように)
  • しんなりとしてきたらにんじんを加え、さらに炒める
  • ふたをし、にんじんがしんなりとしてきたら【A】を加える
  • 味がなじんだら削り節、ごま油を加え、サッと炒め合わせれば完成!

保存

冷蔵庫で4〜5日間

画像出典:きょうの料理

和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介

まとめ

きょうの料理「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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