レシピ

【きょうの料理】チンピザごぼうの作り方|レミ&明日香の これ、助かりますよ!

2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「平野レミさんの「チンピザごぼう」のレシピ。

きんぴらとチーズの組み合わせで調味料いらずの簡単な一品です。

番組では、忙しい時に大活躍の「きんぴ~ら~ごぼう」&きんぴ~ら~ごぼうを使って「チンピザごぼう」、和田明日香さんは和田家定番の常備菜「ぶりかけ」を教えてくれました。

ブリかけを使って「カブのトロトロあんかけ」や「焼きおにぎり」にも応用できます。

時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。

4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。

家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

【A】

  • もやし 100g
  • きんぴ〜ら〜ごぼう 50g
  • かたくり粉 小さじ1

【ほか】

  • 豚バラ肉(しゃぷしゃぶ用) 80g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • 柚子こしょう 適宜

きんぴ〜ら〜ごぼうの作り方】

きんぴら
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作り方

ポイント

かたくり粉を入れて水っぽくなるのを防ぐ

作り方

  • 豚肉は長さを半分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿(直径25cm程度)に平らに広げ、豚肉を広げてのせる
  • ピザ用チーズをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける
  • ラップを外し、細ねぎを散らす。好みで柚子こしょうを添える

画像出典:きょうの料理

和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介

まとめ

きょうの料理「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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