2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「平野レミさんの「チンピザごぼう」のレシピ。
きんぴらとチーズの組み合わせで調味料いらずの簡単な一品です。
番組では、忙しい時に大活躍の「きんぴ~ら~ごぼう」&きんぴ~ら~ごぼうを使って「チンピザごぼう」、和田明日香さんは和田家定番の常備菜「ぶりかけ」を教えてくれました。
ブリかけを使って「カブのトロトロあんかけ」や「焼きおにぎり」にも応用できます。
時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。
4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。
家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
【A】
- もやし 100g
- きんぴ〜ら〜ごぼう 50g
- かたくり粉 小さじ1
【ほか】
- 豚バラ肉(しゃぷしゃぶ用) 80g
- ピザ用チーズ 50g
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 柚子こしょう 適宜
【きんぴ〜ら〜ごぼうの作り方】
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作り方
ポイント
かたくり粉を入れて水っぽくなるのを防ぐ
作り方
- 豚肉は長さを半分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿(直径25cm程度)に平らに広げ、豚肉を広げてのせる
- ピザ用チーズをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける
- ラップを外し、細ねぎを散らす。好みで柚子こしょうを添える
画像出典:きょうの料理
和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組