レシピ

【相葉マナブ】ゆかり釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.4.23)

釜飯

2022年4月23日の相葉マナブで放送の「ゆかり釜飯のレシピ」。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

今週は、名古屋土産の定番「ゆかり」を使った釜飯が参戦!

暫定1位は「濃厚魚介豚骨釜飯」

ラーメン屋さんが考案した釜飯にメンバーが美味しいと絶賛!

これまでに圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

ゆかり釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

米 3合

  • 米 3合
  • 水 400mL
  • 氷 120g
  • ゆかり(坂角総本舖のえびせんべい) 8枚
  • ぶなしめじ 1株
  • ニンジン 1/2本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
  • 青ねぎ 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

作り方

  • ゆかりを密閉袋などに入れ、1cmくらいに砕く。ニンジンは太めの千切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、めんつゆを入れて混ぜ、ぶなしめじ、ニンジン、ゆかり、氷を入れて炊く。
  • お好みで青ねぎ、刻み海苔を散らす。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

画像出典:相葉マナブ

まとめ

2022年4月23日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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