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【相葉マナブ】フィナンシェ大納言の作り方|パティスリーMASAKI #428

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2021年12月19日、今日の相葉マナブは恒例のパティスリーMASAKI!

今話題のフィナンシェのレシピを紹介します。

番組では相葉くんが大好きなフィナンシェを次々に紹介。

焦がしバターが美味しい王道フィナンシェや、静岡の名産品を使ったフィナンシェ、あまじょっぱいフィナンシェ、さらに形にもこだわる和風のフィナンシェのレシピも教わります!

お料理の腕前もどんどん上達している相葉くん。

今回はどんな味になるのか楽しみですね。

お家でお子様と一緒に作ってみるのも楽しいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

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人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

材料

材料(12個)

・薄力粉 5g
・アーモンドプードル 113g
・コーンスターチ 15g
・卵白 110g
・グラニュー糖 45g
・きび砂糖 45g
・塩 1g
・蜂蜜 15g
・白あん 45g
・無塩バター 75g
・大納言 適量
・無塩バター(塗る用)

作り方

ポイント

  • 白あんを入れることで、焼いても水分を保ったしっとりとした生地になる。
  • 焦がしバターの目安は「皮付きヘーゼルナッツの色」になるまで。
  • 焦がしバターをあえて冷まさずに、そのまま生地に入れて、香りを引き立たせる。

作り方

  • ふるった薄力粉にアーモンドプードル、コーンスターチを混ぜる。
  • 別のボウルに卵白、グラニュー糖、きび砂糖、塩を入れて混ぜ、はちみつ、白あんを加えて混ぜる
  • 粉類を②のボウルに加えて混ぜる。
  • 鍋にバターを入れ、中火で焦がしバターを作る。
  • 焦がしバターができたら、粗熱を取らずに、熱いまま3回に分けて生地に混ぜる。
  • 型にバターを塗り、大納言を適量(5~6粒ほど)入れる。
  • 型の8割ほどまで生地を入れる。
  • 大納言を3粒のせる。
  • 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

 

まとめ

相葉マナブの「フィナンシェ(焦がしバター)のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【パティスリーMASAKI・フィナンシェのレシピはこちらにまとめています】

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

 

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