2021年9月28日の今日の料理で島田哲也さんが作った「パクチ-ご飯の作り方」をご紹介します。
パクチーの香りが食欲をそそります。
簡単で、お料理初心者でも失敗しらずでできそうですね。
これから新米が美味しい季節にぴったりのレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
パクチーごはん
メモ
新米を使った簡単混ぜご飯のレシピをご紹介します。
パクチーペーストを作っておくと、アレンジもできて便利ですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
【パクチーペースト】作りやすい分量
- パクチーの葉 60g
- 松の実 10g
- にんにく 1/2かけ(5g)
- しょうが 30g
- サラダ油 カップ1/2
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1/2強
【パクチーご飯】
- ご飯温かいもの 350g
- パクチーペースト 40g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
【パクチーペースト】
- 材料を全てミキサーにかけるだけ 冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。
【パクチーご飯】
- ボウルにご飯を入れて、パクチーペースト、塩、こしょうをしっかりめに入れて混ぜ合わせる
- 松の実、パクチーの葉を適量のせて完成!
まとめ
今日の料理で放送された混ぜ混ぜチャーハンをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね