2022年6月1日、きょうの料理「ふわふわつくねスープのレシピ」をご紹介します。
栗原はるみさんが「ふわふわつくねスープ」・「焼きつくね」・「ヨーグルトピザ」の3品を教えてくれました。
どれもとっても美味しそうですね。
栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
【肉ダネ(つくりやすい分量)】
- 鶏ひき肉 400g
- 卵白 1コ分(残った卵黄は焼きつくねのしょうゆだれに使っても)
- 長芋(すりおろす) 100g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ2
【スープ】
- レタス1コ(300g)
- スープ カップ6(ペースト状スープの素(もと)【中華風】小さじ2を湯カップ6で溶く)
- しょうが(せん切り) 適量
- レモン(くし形に切る) 適量
- 黒こしょう(粗びき)
作り方
作り方
- レタスは外側の葉はせん切りにし、内側はくし形に切る。
- 【肉ダネ】ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる
- 半量を取り分ける
【おだんごスープ】
- 1人用の小鍋にスープの半量を入れて中火にかける
- 煮立ったら、取り分けた半量をスプーンで一口大にすくい、落とし入れる
- くし形に切ったレタスを加えてサッと火を通す
- しょうが、レモン、黒こしょう適量を添える
【そぼろスープ】
- 残りのスープを別の小鍋に入れて中火にかける
- 煮立ったら、取り分けた残りを加えて菜箸で散らすように混ぜる
- せん切りにしたレタスを加えてサッと火を通す
- しょうが、レモン、黒こしょう適量を添える
メモ
残った肉ダネは冷蔵庫で2日間保存できます。焼きつくねにしても。
まとめ
きょうの料理の栗原はるみのキッチン日和のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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