2022年10月25日、今日のあさイチの「ゆでたまご工場で教えていただいた、家でもマネできる殻付き味つけゆでたまごの作り方」のレシピ。
ゆでたて熱々のたまごを、キンキンに冷やした濃い塩水につけるのがポイント。
ゆでたまごを塩水につけておく時間が長いほど、塩味が濃くなります。
ご参考にしてくださいね。
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Contents
殻付き味つけゆでたまご
画像出典:あさイチ
材料
材料(つくりやすい分量)
- ゆでたまご 4コ
- 水 250ml
- 塩 50g
- 氷 適量
作り方
作り方
- 水に塩を入れよく混ぜる。
- ジッパー付きの保存袋に1と氷を入れ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- ゆでたまごを、ゆでたての熱いうちに2に入れ、冷蔵庫に一晩おけば完成!
ポイント
ゆでたまごを塩水につけておく時間が長いほど、塩味が濃くなる。
つけ時間の目安は12時間。
塩水から取り出したら、水けをよくふき取って、冷蔵庫で保存。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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