レシピ

【あさイチ】殻付き味つけゆでたまごの作り方。ゆでたまご工場直伝!

ゆで卵

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2022年10月25日、今日のあさイチの「ゆでたまご工場で教えていただいた、家でもマネできる殻付き味つけゆでたまごの作り方のレシピ。

ゆでたて熱々のたまごを、キンキンに冷やした濃い塩水につけるのがポイント。

ゆでたまごを塩水につけておく時間が長いほど、塩味が濃くなります。

ご参考にしてくださいね。

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殻付き味つけゆでたまご

画像出典:あさイチ

材料

材料(つくりやすい分量)

  • ゆでたまご 4コ
  • 水 250ml
  • 塩 50g
  • 氷 適量

作り方

作り方

  • 水に塩を入れよく混ぜる。
  • ジッパー付きの保存袋に1と氷を入れ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  • ゆでたまごを、ゆでたての熱いうちに2に入れ、冷蔵庫に一晩おけば完成!

ポイント

ゆでたまごを塩水につけておく時間が長いほど、塩味が濃くなる。

つけ時間の目安は12時間。

塩水から取り出したら、水けをよくふき取って、冷蔵庫で保存。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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