2020年8月29日のごはんジャパンで放送された「カポナータ」の作り方をご紹介します。
東大農学部卒業の女性農家が作る夏野菜を使って、イタリアンの巨匠・日高良実シェフが腕を振るいます。
日高シェフは食感が滑らかな冷製スープの作り方や、冷たい料理の時に使うパスタの選び方&こつなどを伝授してくれます。
今回は、浅田舞さんをゲストに迎え、初心者にも簡単に作れる一品も披露してくれました。
夏の栄養素がたっぷり詰まったイタリアンをぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
カポナータ
材料
材料(2人分)
- 千両ナス 1本
- 白ナス 1本
- 水ナス 1本
- ミニトマト 9個
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- バジル 適量
作り方
1.ナスを乱切りにする(千両ナスと白ナス)
2.オリーブオイルでナスを炒め、蓋をして蒸し焼きにする(中火で5分)
3.水なすは手で割いて小さくし、塩を振ってなじませておく
4.蒸し焼きにしたナスに塩をひとつまみ入れ、半分に切ったミニトマトを加え混ぜる
5.蓋をして2分位蒸し焼き(中火で2分)
6.仕上げに、水なすとバジルをのせれば完成!
メモ
パンにのせたり、チーズをのせてグラタンにしても美味しいです
まとめ
ごはんジャパンで放送されたカポナータの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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