レシピ

【きょうの料理】ヨーグルトピザの作り方|栗原はるみのキッチン日和レシピ

ピザ

2022年6月1日、きょうの料理「ヨーグルトピザのレシピ」をご紹介します。

栗原はるみさんが「ふわふわつくねスープ」・「焼きつくね」・「ヨーグルトピザ」の3品を教えてくれました。

どれもとっても美味しそうですね。

栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(直径20〜22cmのもの2枚分)

【生地:A】

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 少々

【生地:B】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 120g
  • サラダ油 大さじ1

【ピザ】

  • モッツァレラチーズ 1コ(100g)
  • チェダーチーズ 50g
  • ピザ用チーズ 120g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

メモ

生地の縁にオリーブ油を回しかけると、カリッと焼き上がります。

作り方

  • ボウルに【生地:A】を入れて軽く混ぜる
  • 【生地:B】を加え、菜箸や木べらで全体をよく混ぜる
  • 粉っぽさがなくなったら、手で混ぜて1つにまとめ、ボウルにラップをして室温で約15分間休ませる
  • オーブンは230Cに温めておく
  • 打ち粉(強力粉/分量外)をふった台に生地を取り出し、2等分にして丸める
  • 麺棒でそれぞれ直径20〜22cmの円形にのばす(2枚作る)
  • オーブン用の紙を敷いた天板に生地を1枚のせ、トマトケチャップ(大さじ1)を全体に塗る
  • 手で食べやすくちぎったモッツァレラチーズ、チェダーチーズ、ピザ用チーズを半量ずつのせる
  • 黒こしょう(適量)をふり、生地の縁にオリーブ油適量を回しかける
  • もう1枚も焼く直前に同様につくる
  • 230Cのオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで12〜15分間焼けば完成!(もう1枚も同様に焼く)

まとめ

きょうの料理の栗原はるみのキッチン日和のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の栗原はるみのキッチン日和レシピはこちらにまとめています】

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