2022年6月3日放送の「ポップUP!」で紹介した「リュウジの炊き込みご飯のレシピ」をまとめています。
バズレシピで大人気のリュウジ直伝のレシピは必見!
アレンジが無限にある炊き込みご飯もリュウジさんの手にかかれば絶品の味になること間違いなし!
初心者でも失敗なしで激ウマ料理を次々に生み出して本当に凄いですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2〜3人前)
- 鶏肉 130g(鶏もも肉1/2枚)
- ゴボウ 40g(1/3本ほど)
- 椎茸 2個
- 人参 40g(1/3本)
- 油揚げ 1枚
- ショウガ10g(国産 皮付)
- 米 2合
【調味料】
- 清酒 100cc
- 醤油 大さじ2
- 白だし 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 適量(お好みで)
- 小ネギ 適量(お好みで)
- ゆずこしょう 適量(お好みで)
作り方
ポイント
- 全部の具材を小さめにカットすることで一体感が出る
- ごぼうは「ささがき」ではなく「千切りに」に
- しょうがは皮をむかずに千切り(皮のまま香りを立たせることで鶏肉の臭み消しのにもなる)
- 日本酒(清酒)をたっぷり入れ米を炊き上げる(うまみ・コク・米の香りが立ち風味豊かな炊き込みご飯に)
- 鶏肉は最初に入れて、うまみをご飯にしみ込ませる
作り方
- 油揚げ1枚を細切りにして、半分に切る
- にんじんは千切りにする
- 椎茸は軸を切り落とし薄切りにする 軸は硬いので千切り
- ショウガを千切りにする
- ごぼうは水で洗って、千切りにする
- 鶏肉は半分に切って、細切りにする(小間切れのように)
- お米をとぐ
- 炊飯器に醤油(大2)白だし(大2)みりん(大2)日本酒(100cc)の調味料を入れていく
- メモリ2合分の残りは水を入れる
- 鶏肉を最初に入れて、残りの具材を入れる
- 炊けたら塩で調整、お好みで小ネギ入れる 完成!
画像出典:ポップUP
リュウジさんのレシピ本
お手軽で、しかも絶品の味に仕上がるリュウジさんのレシピ本。
キッチンにあれば、献立に悩んだときのお助けになりますね。
容器に入れてチンするだけ! ほぼ1ステップで作れるレンジ飯 [ リュウジ ]
ウマくて、速攻できる! バズレシピ もっと!太らないおかず編 [ リュウジ ]
まとめ
ポップアップで紹介された「リュウジの楽ウマ炊き込みご飯」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【リュウジ直伝の楽ウマレシピをまとめてご紹介しています】
-
【ポップアップ】炊き込みご飯&チーズハンバーグのレシピまとめ|リュウジの今すぐ作りたくなる絶品レシピ!
2022年6月3日放送の「ポップUP!」で紹介した「リュウジの今すぐ作りたくなる絶品レシピ!」をまとめてご紹介! バズレシピで大人気のリュウジ直伝のレシピは必見! アレンジが無限にある炊き込みご飯もリ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。