レシピ

【DAIGOも台所】新生姜のぶっかけそうめんの作り方・残ったそうめん活用術!

そうめん

2022年6月20日、「今日のDAIGOも台所・新生姜のぶっかけそうめんのレシピ」。

今日教えてくれたのは「トマトそうめん」・「新生姜のぶっかけそうめん」・「そうめんオムレツ」の3品です。

そうめんの美味しい季節がやってきました。

喉越しがよくさっぱりとしていて食が進みます。

いつもめんつゆにつけて食べるだけじゃ飽きてしまいますが、色々アレンジして楽しめるんですよ!

ぜひご参考にしてくださいね。

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新生姜のぶっかけそうめん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • そうめん 3束
  • 新しょうが 40g
  • 鶏胸肉(皮なし) 100g
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • あさつき(小口切り) 10本

【かけだし】

  • だし 800ml
  • 塩 小さじ1と1/3
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • 新しょうがは3cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる
  • 鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふって片栗粉を薄くまぶす
  • 鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、弱火にして鶏肉を入れて火を通す
  • 3をボウルに移し、氷水に当てて粗熱を取り、新しょうがを加え、冷蔵庫で30分以上冷やす
  • そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に取って洗い、ぬめりが取れたら氷水でしめて水気をしっかりきる
  • 器にそうめんを盛り、4をかけてあさつきの小口切りをのせれば完成!

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【DAIGOも台所】そうめんアレンジレシピ。トマトそうめん・新生姜のぶっかけそうめん・そうめんオムレツ

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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