レシピ

【DAIGOも台所】小松菜シュウマイの作り方。小松菜のアレンジレシピ。

2023年2月2日、「今日のDAIGOも台所・小松菜シュウマイのレシピ」まとめ

番組では「小松菜と卵の炒め煮・温野菜のうま味噌・小松菜シュウマイ」の3品を紹介。

熱々しゅうまいをご家庭で簡単に出来ちゃうレシピ。

コスパも良く彩りも良いので食卓が華やかになる小松菜。

栄養価も高いのでいろいろお料理に取り入れたいですね。

意外と使い道を知らない小松菜のアレンジレシピ。

覚えておくと便利です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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DAIGOの台所

小松菜シュウマイ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 小松菜 150g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
  • シュウマイの皮 14枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 適量
  • ☆味つけ調味料
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 芝麻醤(ヂーマージャン) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

ポイント

小松菜は塩ゆでしてザルに上げ、余分な水分をとばす。野菜に片栗粉をまぶしてひき肉とつながるようにする。

作り方

  • 小松菜は熱湯に少し多めの塩を加えてゆで、ザルに取り出して粗熱を取り、茎は7mm幅の小口切りにし、葉は7mm角に切る。
  • 小松菜と玉ねぎの粗みじん切りを合わせ、片栗粉をまぶす。
  • ボウルに鶏ひき肉を入れ、味つけ調味料の塩を加えてよく練り、粘りが出たらしょうゆ、砂糖、こしょう、芝麻醤を加えて練り、2を混ぜ合わせ、ごま油を加える。
  • 3をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
  • 4を器に盛れば完成!

【小松菜のアレンジレシピ3品のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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【DAIGOも台所】小松菜のアレンジレシピ3品まとめ。小松菜と卵の炒め煮・温野菜のうま味噌・小松菜シュウマイ

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DAIGOも台所のレシピ本

〜きょうの献立何にする?〜

2023年2月号 【付録】

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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