2023年2月2日、「今日のDAIGOも台所・小松菜シュウマイのレシピ」まとめ。
番組では「小松菜と卵の炒め煮・温野菜のうま味噌・小松菜シュウマイ」の3品を紹介。
熱々しゅうまいをご家庭で簡単に出来ちゃうレシピ。
コスパも良く彩りも良いので食卓が華やかになる小松菜。
栄養価も高いのでいろいろお料理に取り入れたいですね。
意外と使い道を知らない小松菜のアレンジレシピ。
覚えておくと便利です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
[/st-midasibox]
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
小松菜シュウマイ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 小松菜 150g
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
- シュウマイの皮 14枚
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 適量
- ☆味つけ調味料
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 芝麻醤(ヂーマージャン) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
小松菜は塩ゆでしてザルに上げ、余分な水分をとばす。野菜に片栗粉をまぶしてひき肉とつながるようにする。
作り方
- 小松菜は熱湯に少し多めの塩を加えてゆで、ザルに取り出して粗熱を取り、茎は7mm幅の小口切りにし、葉は7mm角に切る。
- 小松菜と玉ねぎの粗みじん切りを合わせ、片栗粉をまぶす。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、味つけ調味料の塩を加えてよく練り、粘りが出たらしょうゆ、砂糖、こしょう、芝麻醤を加えて練り、2を混ぜ合わせ、ごま油を加える。
- 3をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
- 4を器に盛れば完成!
【小松菜のアレンジレシピ3品のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【DAIGOも台所】小松菜のアレンジレシピ3品まとめ。小松菜と卵の炒め煮・温野菜のうま味噌・小松菜シュウマイ
2023年2月2日、「今日のDAIGOも台所・小松菜のアレンジレシピ3品」まとめ。 番組では「小松菜と卵の炒め煮・温野菜のうま味噌・小松菜シュウマイ」の3品を紹介。 コスパも良く彩りも良いので食卓が華 ...
続きを見る
DAIGOも台所のレシピ本
〜きょうの献立何にする?〜
DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜【電子書籍】[ ABCテレビ ]
2023年2月号 【付録】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!