2022年年6月3日、きょうの料理「酢の物そうめんのレシピ」を紹介します。
教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。
残り物を使って「ピーマンのカップ焼き」・「焼きさばのトマト煮」・「酢の物そうめん」などを紹介。
ついつい捨ててしまう残り物も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。
捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
画像出典:きょうの料理
Contents
材料
材料(1人分)
- そうめん 2ワ(100g)
- たこときゅうりの酢の物 50〜60g(好みの酢の物を使ってもおいしい)
- 梅干し(塩分約10%) 1コ
- とろろ昆布 適量
【A】
- 水⋯大さじ2
- 酢 大さじ1
- うすロしょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
ポイント
酢の物、梅干し、とろろ昆布はそうめんの上にのせ、たれをかけて食材の豊富なうまみを全体に広げる
作り方
- そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて冷水で洗う
- 水けをきって器に盛る
- 【A】は合わせておく
- そうめんに酢の物、梅干し、とろろ昆布をのせ、【A】をかける
- よく混ぜていただく
大原千鶴弘さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】残り物をリメイクレシピまとめ|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年6月3日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。 残り物を使って「コロコロトーストのカルパッチョ」・「 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組