レシピ

【きょうの料理】酢の物そうめんの作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

そうめん

2022年年6月3日、きょうの料理「酢の物そうめんのレシピ」を紹介します。

教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。

残り物を使って「ピーマンのカップ焼き」・「焼きさばのトマト煮」・「酢の物そうめん」などを紹介。

ついつい捨ててしまう残り物も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。

捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • そうめん 2ワ(100g)
  • たこときゅうりの酢の物 50〜60g(好みの酢の物を使ってもおいしい)
  • 梅干し(塩分約10%) 1コ
  • とろろ昆布 適量

【A】

  • 水⋯大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • うすロしょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ12

作り方

ポイント

酢の物、梅干し、とろろ昆布はそうめんの上にのせ、たれをかけて食材の豊富なうまみを全体に広げる

作り方

  • そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて冷水で洗う
  • 水けをきって器に盛る
  • 【A】は合わせておく
  • そうめんに酢の物、梅干し、とろろ昆布をのせ、【A】をかける
  • よく混ぜていただく

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】

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きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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