レシピ

【ポップアップ】楽ウマ!肉ナスみその作り方|リュウジ直伝のレンジで時短レシピ

なす

2022年6月17日放送の「ポップUP!」で紹介した「リュウジの楽ウマ!肉ナスみそのレシピ」。

バズレシピで大人気のリュウジ直伝のレシピは必見!

リュウジさんの手にかかればフライパンを使わない レンジで時短メニューが絶品の味になること間違いなし!

初心者でも失敗なしで激ウマ料理を次々に生み出して本当に凄いですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

リュウジさんがTVで作ったレシピを150以上紹介しています。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

リュウジさんのレシピはこちら

材料

材料(1〜2人前)

  • 茄子 180g(小なら3本、大なら2本)
  • ショウガ 5g
  • 豚ひき肉 100g

【調味料】

  • めんつゆ (三倍濃縮)大さじ1
  • 焼肉のたれ  小さじ4
  • 味噌  小さじ1
  • ごま油  小さじ2
  • 黒コショウ  適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
    ☆仕上げに小ネギとラー油

作り方

ポイント

めんつゆ×焼き肉のタレで肉ナスを引き立てる最高の調味料に!

作り方

  • ナスの下ごしらえ
    ナスのへたをとる ナスは縦半分に切り、1cm幅の細切りにする
    ※ナスは薄切りにすることで味がしみこみ、ジュワトロ食感に
    ナスを耐熱容器に入れる
     
  • 調味料を耐熱容器に入れていく
    耐熱容器にショウガ(5g)をすりおろして加える
    めんつゆ(大1)焼き肉のたれ(小4)入れる
    ※めんつゆ×焼き肉のタレで肉ナスを引き立てる最高の調味料に
    味噌(小1)ごま油(小2)を入れる
    豚ひき肉(100g)をのせ、黒コショウ(適量)をふる
    ※順番は下からナス、タレ、ひき肉
    ひき肉のうまみがタレとともに、ナスへしみこみ、ジュワトロナスに
     
  • 電子レンジで加熱する
    そのまま耐熱容器をラップにかけ、600wの電子レンジで5分加熱する
     
  • 水溶き片栗粉を作る
    片栗粉(小1)に、水(小1)を入れ混ぜる
     
  • とろみをつける
    5分後、レンジから出したナスと調味料をよく混ぜたら水溶き片栗粉を加え、混ぜる
    もう少しとろみをつけるために、ラップをせずに600wの電子レンジで30秒加熱する。全体を混ぜ合わせる
     
  • 盛り付ける
    皿に盛り、小ネギを散らし、ラー油をかける 完成

画像出典:ポップUP

【同日放送の楽ウマ!チーズタッカルビのレシピこちら】

チーズダッカルビ
【ポップアップ】楽ウマ!チーズタッカルビの作り方|リュウジ直伝のレンジで時短レシピ

2022年6月17日放送の「ポップUP!」で紹介した「リュウジの楽ウマ!チーズタッカルビのレシピ」。 バズレシピで大人気のリュウジ直伝のレシピは必見! リュウジさんの手にかかればフライパンを使わない ...

続きを見る

リュウジさんのレシピ本

お手軽で、しかも絶品の味に仕上がるリュウジさんのレシピ本。

キッチンにあれば、献立に悩んだときのお助けになりますね。

 

まとめ

ポップアップで紹介された「リュウジ直伝の楽ウマ”晩ごはん”」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【リュウジ直伝の楽ウマレシピをまとめてご紹介しています】

【ポップアップ】炊き込みご飯&チーズハンバーグのレシピまとめ|リュウジの今すぐ作りたくなる絶品レシピ!

2022年6月3日放送の「ポップUP!」で紹介した「リュウジの今すぐ作りたくなる絶品レシピ!」をまとめてご紹介! バズレシピで大人気のリュウジ直伝のレシピは必見! アレンジが無限にある炊き込みご飯もリ ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

11:45〜14:45

【出演者】

・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)

パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)

芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。

豪華メンバーの出演も楽しみですね。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.