レシピ

【男子ごはん】定番コロッケの作り方・美味しく作るポイントを伝授!

2021年1月17日の男子ごはんでは「コロッケ定食」の作り方が放送されました。

こちらでは定番コロッケの作り方をご紹介します。

番組では「定番コロッケ&カレーコロッケの2種のコロッケ」と、コロッケに負けないご飯にあう「とん汁」を教えてくれました。

コロッケは手間がかかるので敬遠しがちですが、今回は丁寧に基本から教えてくれます。

美味しく作るコツやポイントも伝授!

豚汁は、コロッケに負けないしっかりした味で八丁味噌を使って仕上げます。

出来立てホクホクのコロッケはとっても美味しいですよね。

毎回、栗原心平さんと国分太一さんの楽しいおしゃべりも大好きです。

中の良さが伝わってくるほのぼのした番組で、簡単で美味しいお料理を教えてくれますよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

定番コロッケの作り方

材料

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 4個(500g)
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個(80g)
  • バター 20g
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう 適量

【a】

  • 塩 小さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ2

【b】

  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ6
  • 水 大さじ3
  • 生パン個 適量
  • 揚げ油 適量

キャベツの千切り 付け合わせ

トマトのくし切り 付け合わせ

中濃ソース 適量

作り方

作り方

  • じゃがいもの皮を剥いて4等分にきり、かぶるくらいの水で約20分茹でて、竹串がスーっと通ったら茹で汁を捨てて再び中火にかけて水分を飛ばしをマッシャーで潰す
  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • フライパンを熱してバターを溶かし、合い挽き肉をほぐしながら炒め、8割位火が通ったら玉ねぎ、塩、黒こしょうをふって少ししんなりするまで炒める
  • ボウルに1.3,aを加えて混ぜる
  • たねはバットに移して粗熱をとる
  • タネを6等分にわけて俵型に成型する
  • バットにbを混ぜタネを絡めておあんこをまぶす
  • 180°の油で揚げ、キツネ色になったら取り出して中濃ソースをかける
  • 付け合わせにキャベツ、トマトを添えて完成!

まとめ

男子ごはんで放送された「定番コロッケ」の作り方をご紹介しました。

ホクホクで出来立てコロッケと豚汁!

最高の組み合わせです。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のコロッケ定食のレシピはちらにまとめています】

【男子ごはん】定番!コロッケ定食レシピまとめ・2種のコロッケ&豚汁で懐かしい味!

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薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。

次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

 

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