2023年1月19日のひるまえほっとで紹介の「鶏むね肉のチンジャオロースー風」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・きじまりゅうたさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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鶏むね肉のチンジャオロースー風
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 250g
- ピーマン 2個
- たけのこ(水煮) 100g
- ごま油 大さじ1/2
- かたくり粉 小さじ1
- 塩 少々
- 水 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
作り方
作り方
- 合わせ調味料を作っておく。水、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、にんにくを混ぜる。
- ピーマンを縦半分に切り、7~8mm幅のななめ切りにする。
- 鶏肉は皮をはぐ。鶏肉は7~8mm幅の薄切りにしてから縦に7~8mm幅の細切りにする。[ 繊維の多い鶏もも肉と違い、やわらかいむね肉は細く切りやすい!]
- フライパンにごま油をひいて鶏肉を入れ、ほぐし炒める(中火)。かたくり粉と塩をいれ、まぶしながら炒める。
- 全体に焼色がついたら一度取り出す。 [ フライパンの中をなるべく少なくすると水分が飛びやすく失敗しにくい]
- そのままのフライパンでピーマンとたけのこをサッと炒める。具を奥に寄せ、空いたところに、1の合わせ調味料を加え煮立たせる。 [ 合わせ調味料を煮立たせることで水っぽくならずに仕上がる]
- 煮立たせたところに鶏肉を戻しいれて、炒め合わせたら完成!
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!