2022年6月19日、今日の男子ごはんで放送の「広末特製!マヨネーズグラタンのレシピ」。
紹介したのは「広末特製マヨネーズグラタン」・「アスパラ厚切りベーコンのマヨ炒め」・「もやしとタラの揚げ春巻き」の3品。
広末涼子さんをゲストに迎えて、男のロマンシリーズ〜マヨネーズ〜の料理を作ります。
いつまでも変わらず綺麗な広末涼子さんのエプロン姿も必見!
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- ブロッコリー 1個
- オクラ 8本
- 卵 5個
- 牛乳 大さじ5
- 白だし 大さじ1
- だししょうゆ 小さじ1
- ぷちぷちキクラゲ 大さじ4(細切りにしたキクラゲにしその実が入ったもの)
- マヨネーズ 大さじ6~7
- サラダ油 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
- 塩 適量
作り方
ポイント
キクラゲとふわふわ卵がポイント
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分ける
- オクラはヘタとガクをとり除く
- 鍋に「お湯を沸かして塩を加え、ブロッコリー、オクラを下茹でして(2分)ざるに上げ冷水で洗って冷ましておく
- ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳、白出汁を加えて混ぜ合わせる
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、4の卵液を流し入れ、大きく混ぜながら中強火にかけ、ボウルに取り出しておく
- 豚バラ肉を一口大に切り、熱したフライパンにサラダ油を引き豚肉を並べて中火で炒め、ボウルに取り出して、だし醤油を加えて混ぜる
- 野菜の水気を拭き取り一口大に切る
- グラタン皿に野菜、炒り卵、豚肉を重ねて詰める
- ぷちぷちキクラゲを上にちらし、マヨネーズをかけて焦げ目がつくまで焼いたら完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「広末涼子さんのマヨネーズSP」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【男のロマンシリーズ・広末涼子さんのマヨネーズレシピはこちらにまとめています】
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【男子ごはん】広末涼子のマヨネーズSPのレシピまとめ|男のロマンシリーズ
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね