レシピ

【ヒルナンデス】カルボナーラ風ドリアの作り方・レジェンド料理人の家めしバトル

グラタン

2022年6月27日、今日のヒルナンデスの「カルボナーラ風ドリア」のレシピをご紹介。

番組では、「カニかまぼこのトマトクリームパスタ」・「カニかまぼこの冷製スープ」・「カルボナーラ風ドリア」をご紹介!

イタリアンのカリスマ「日高良実シェフ」ミシュラン2つ星の料理人「渡辺雄一郎シェフ」イタリアン界の巨匠「落合務シェフ」が教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(3人前)

  • カニかまぼこ 10本
  • 玉ねぎ 1/8 個
  • たくあん 30g
  • ほうれん草 30g
  • 椎茸 2枚
  • わさび 大さじ1
  • 余ったご飯 150g
  • 薄い切り餅 5枚
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄・全卵 2個ずつ
  • パルメザンチーズ   30g
  • 顆粒コンソメ 3g
  • 塩  少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 100ml
  • バター 適量

作り方

ポイント

ホワイトソースを牛乳とお餅で作る

中火で1分たくあんを炒めると、いぶりがっこのような風味になる!

わさびを加熱すると味がまろやかになり香りが残る

火を止めて余熱で溶き卵を固める

作り方

  • 牛乳・ちぎったお餅5枚を500Wのレンジで約3分加熱する
  • 加熱した材料を約1分かき混ぜる
  • ほうれん草の葉・裂いたカニかまぼこ・パルメザンチーズ(5g)・胡椒を弱火で1分温める
  • フライパンに強火でみじん切りにした玉ねぎ・椎茸を炒め、たくあんを入れる
  • 1cm角に切ったカニかまぼこ・ほうれん草の茎・ご飯・水・顆粒コンソメ・塩・胡椒を入れ、弱火で約3分煮詰める
  • ボウルに卵黄・全卵2個ずつ・パルメザンチーズ(25g)を入れかきまぜる
  • 6にわさびを入れ、まぜる(黒胡椒の代わりに)
  • 火からおろした5に7を入れ、かき混ぜる(カルボナーラ風リゾットの完成)
  • 8を器に入れ、3を上からかける
  • 9に粉チーズをかけ1000Wのオーブンで4分焼く
  • フライパンにオリーブオイル・バター・カニかまぼこを入れカリカリになるまで炒める
  • 10の上に11をのせて完成!

画像出典:ヒルナンデス

【同日放送のレジェンド料理人の家めしバトルはこちらにまとめています】

【ヒルナンデス】レジェンド料理人の家めしバトルの「カニカマぼこ」のアレンジレシピのまとめ

2022年6月27日、今日のヒルナンデスの「レジェンド料理人の家めしバトル」のレシピをまとめをご紹介。 番組では、「カニかまぼこのトマトクリームパスタ」・「カニかまぼこの冷製スープ」・「カルボナーラ風 ...

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まとめ

ヒルナンデスで紹介のレジェンド料理人の家めしバトルをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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