レシピ

【男子ごはん】タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯の作り方|春の和定食2022(2022.3.20)

炊き込みご飯

2022年3月20日、今日の男子ごはん「タラの芽と行者にんにくの混ぜご飯のレシピ」です。

今が旬の食材を使って絶品料理を3品紹介してくれました。

作ったお料理は「鶏の直火焼き春のあんかけ&タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯&菜の花としいたけのお吸い物」の3品。

バランスの良い、優しい味の和定食ですね。

タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯は、国分太一さんが夜食に出てきても嬉しいな〜とコメントしていました。

旬の食材を美味しく食べたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね

材料

材料(2〜3人分)

  • タラの芽 6〜7個(60g)
  • 行者にんにく 1パック(50g)
  • 油揚げ 1枚(35g)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 温かいごはん 2合分

作り方

作り方

  • 米2合を炊く
  • たらの芽は根元の皮を削ぎ落とし、粗みじん切りにする
  • 行者ニンニクは粗みじん切りに、油揚げは1cm角に切る
  • 熱したフライパンにごま油を引きタラの芽を加えて強火で炒める
  • 行者にんにく 、油揚げを加えて炒める
  • 油が回ったら、酒、みりん、砂糖、醤油を加え中火で汁気がなくなるまで炒めて火を止める
  • 炊いたご飯に6の具材を入れてさっくり混ぜ合わせる

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

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まとめ

男子ごはん「春の和定食」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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