2022年3月20日、今日の男子ごはん「タラの芽と行者にんにくの混ぜご飯のレシピ」です。
今が旬の食材を使って絶品料理を3品紹介してくれました。
作ったお料理は「鶏の直火焼き春のあんかけ&タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯&菜の花としいたけのお吸い物」の3品。
バランスの良い、優しい味の和定食ですね。
タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯は、国分太一さんが夜食に出てきても嬉しいな〜とコメントしていました。
旬の食材を美味しく食べたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- タラの芽 6〜7個(60g)
- 行者にんにく 1パック(50g)
- 油揚げ 1枚(35g)
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 温かいごはん 2合分
作り方
作り方
- 米2合を炊く
- たらの芽は根元の皮を削ぎ落とし、粗みじん切りにする
- 行者ニンニクは粗みじん切りに、油揚げは1cm角に切る
- 熱したフライパンにごま油を引きタラの芽を加えて強火で炒める
- 行者にんにく 、油揚げを加えて炒める
- 油が回ったら、酒、みりん、砂糖、醤油を加え中火で汁気がなくなるまで炒めて火を止める
- 炊いたご飯に6の具材を入れてさっくり混ぜ合わせる
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栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
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おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「春の和定食」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね