レシピ

【男子ごはん】タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯の作り方|春の和定食2022(2022.3.20)

炊き込みご飯

2022年3月20日、今日の男子ごはん「タラの芽と行者にんにくの混ぜご飯のレシピ」です。

今が旬の食材を使って絶品料理を3品紹介してくれました。

作ったお料理は「鶏の直火焼き春のあんかけ&タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯&菜の花としいたけのお吸い物」の3品。

バランスの良い、優しい味の和定食ですね。

タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯は、国分太一さんが夜食に出てきても嬉しいな〜とコメントしていました。

旬の食材を美味しく食べたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね

材料

材料(2〜3人分)

  • タラの芽 6〜7個(60g)
  • 行者にんにく 1パック(50g)
  • 油揚げ 1枚(35g)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 温かいごはん 2合分

作り方

作り方

  • 米2合を炊く
  • たらの芽は根元の皮を削ぎ落とし、粗みじん切りにする
  • 行者ニンニクは粗みじん切りに、油揚げは1cm角に切る
  • 熱したフライパンにごま油を引きタラの芽を加えて強火で炒める
  • 行者にんにく 、油揚げを加えて炒める
  • 油が回ったら、酒、みりん、砂糖、醤油を加え中火で汁気がなくなるまで炒めて火を止める
  • 炊いたご飯に6の具材を入れてさっくり混ぜ合わせる

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「春の和定食」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.