2022年4月18日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「プロ技満載!かつおの刺身のレシピ」。
ミシュランガイド東京2019一つ星獲得店「青華こばやし 」店主の小林雄二さんのプロ技満載のレシピです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- かつお(刺身用) 1節(刺身用に身は1/2節)
- 青じそ(せん切り) 3枚分
- 練りがらし(和がらし) 適量
- しょうゆ 適量
作り方
ポイント
練りがらしをかけるのがポイント、わさびで食べるのとは違った味に!
作り方
- かつおを半分に切る(頭の方はたたき・尾の方は刺身)
- 尾の方の身の皮を下にしてまな板に置き、包丁を皮と身の間に入れ、前後に動かしながら皮を切り離す
- 血合いがあれば取り除く
- 刺身の厚みは1cm弱にカットする
- 器に盛り、青じそを添え、練りがらしをかければ完成!
- しょうゆをつけていただく!
画像出典:あさイチ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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