レシピ

【あさイチ】プロ技満載!かつおの刺身の作り方|みんな!ごはんだよ

かつお

2022年4月18日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「プロ技満載!かつおの刺身のレシピ」。

ミシュランガイド東京2019一つ星獲得店「青華こばやし 」店主の小林雄二さんのプロ技満載のレシピです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • かつお(刺身用) 1節(刺身用に身は1/2節)
  • 青じそ(せん切り) 3枚分
  • 練りがらし(和がらし) 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

ポイント

練りがらしをかけるのがポイント、わさびで食べるのとは違った味に!

作り方

  • かつおを半分に切る(頭の方はたたき・尾の方は刺身)
  • 尾の方の身の皮を下にしてまな板に置き、包丁を皮と身の間に入れ、前後に動かしながら皮を切り離す
  • 血合いがあれば取り除く
  • 刺身の厚みは1cm弱にカットする
  • 器に盛り、青じそを添え、練りがらしをかければ完成!
  • しょうゆをつけていただく!

画像出典:あさイチ

同日放送の「かつおのたたき」はこちら↓

かつお
【あさイチ】プロ技満載!かつおのたたきの作り方|みんな!ごはんだよ

2022年4月18日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「プロ技満載!かつおのたたきのレシピ」。 ミシュランガイド東京2019一つ星獲得店「青華こばやし 」店主の小林雄二さんのプロ技満載のレシピです ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【あさイチ】ほうれんそうでパパッと3品レシピまとめ|みんな!ごはんだよ

2022年4月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「ほうれんそうのレシピ3品」はこちら。 料理研究家の瀬尾幸子さん直伝のパパッと時短レシピです。 時短レシピは忙しい主婦にはとっても嬉しいですね ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.