レシピ

【DAIGOも台所】鶏の香味醤の作り方。ジャン3兄弟(豆板醤・甜麺醤・トーチジャン)の絶品レシピ

鶏肉

2022年7月4日、「今日のDAIGOも台所・鶏の香味醤のレシピ」。

ジャン3兄弟、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを使ったレシピです。

ご家庭の冷蔵庫にあるけれど、使い方がいまいちわからない・・・ってことありますよね。

そんな悩みを解決。

初心者でも作りやすいレシピを伝授。

ぜひ作ってみてくださいね。

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鶏の香味醤

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏胸肉  1枚(250g)
  • しょうが  10g
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • 香菜(シャンツァイ)  1株
  • 塩  適量
  • こしょう  適量

【ゆで汁】

  • 水  500ml
  • 塩  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 長ねぎ(青い部分) 6cm長さ
  • しょうがの皮  適量

【香味たれ】

  • 甜麺醤(テンメンジャン)  大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)  大さじ1
  • トウチージャン 小さじ1
  • 酢  小さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • 五香粉(ウーシャンフェン)  小さじ1/2
  • いりごま(白)  小さじ1

作り方

ポイント

鶏肉は水から入れて15分かけて火を通す。鶏肉がしっとり仕上がるように、ゆで汁ごと冷ます。

作り方

  • 鶏胸肉の身の方に塩、こしょうをし、10分置く
  • しょうが、香菜はみじん切りにする
  • 鍋にゆで汁の水、塩、砂糖、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、1を入れて弱火で15分、アクを取りながら煮る
  • 香味たれの甜麺醤、豆板醤、トウチージャン、酢、砂糖、五香粉、いりごま、しょうが、長ねぎのみじん切り、香菜を合わせる
  • 3の鍋を氷水につけて冷まし、鶏肉を取り出し、薄く切って器に盛り、4をかければ完成!

同日放送の「豆板醤・甜麺醤・トーチジャンのレシピ3品」のまとめはこちら

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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