2022年7月4日、「今日のDAIGOも台所・鶏の香味醤のレシピ」。
ジャン3兄弟、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを使ったレシピです。
ご家庭の冷蔵庫にあるけれど、使い方がいまいちわからない・・・ってことありますよね。
そんな悩みを解決。
初心者でも作りやすいレシピを伝授。
ぜひ作ってみてくださいね。
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鶏の香味醤
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(250g)
- しょうが 10g
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 香菜(シャンツァイ) 1株
- 塩 適量
- こしょう 適量
【ゆで汁】
- 水 500ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 長ねぎ(青い部分) 6cm長さ
- しょうがの皮 適量
【香味たれ】
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
- トウチージャン 小さじ1
- 酢 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
- いりごま(白) 小さじ1
作り方
ポイント
鶏肉は水から入れて15分かけて火を通す。鶏肉がしっとり仕上がるように、ゆで汁ごと冷ます。
作り方
- 鶏胸肉の身の方に塩、こしょうをし、10分置く
- しょうが、香菜はみじん切りにする
- 鍋にゆで汁の水、塩、砂糖、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、1を入れて弱火で15分、アクを取りながら煮る
- 香味たれの甜麺醤、豆板醤、トウチージャン、酢、砂糖、五香粉、いりごま、しょうが、長ねぎのみじん切り、香菜を合わせる
- 3の鍋を氷水につけて冷まし、鶏肉を取り出し、薄く切って器に盛り、4をかければ完成!
同日放送の「豆板醤・甜麺醤・トーチジャンのレシピ3品」のまとめはこちら
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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