2022年6月21日放送の「ポップUP!」で紹介した、三浦翔平×一流シェフ家庭で作れる「鶏肉とナスのトマトソースパスタ」のレシピ!
番組では「鶏肉とナスのトマトソースパスタ」と「トマトサラダ」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料
- スパゲッティ(乾麺) 160g
- 鶏モモ肉 2/3枚
- ナス 2本
- ホールトマト缶 2/3缶
- 赤唐辛子 2本
- ニンニク 5片
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- オリーブオイル 大さし2+3
- パルメザンチーズ 適量
作り方
ポイント
・鶏肉の皮をじっくり焼くことでうま味が出る!
・トマトホールの種を取ることで酸味が軽減!
・唐辛子は多めに入れることでうま味が出てお店のような深い味わいに
作り方
- ナスは1.5cm厚さの輪切りにする
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩・黒コショウ(適量)をふる
- フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、あいたところにナスを入れ、オリーブオイル(大さじ2)を入れて焼く
- 焼き目がついたらナスを裏返し両面が焼けたら取り出す
- 鶏肉の皮はしっかり焼き、裏返しさっと焼き取り出す
- ニンニクは手のひらで軽くつぶす
- フライパンにニンニク、オリーブオイル(大さじ3)を入れ弱火でじっくり加熱する
- トマトホール缶のトマトを真ん中から開き、中の種を取り除き手で潰しソース状にする
- 鍋に湯を沸かし、塩(適量)、パスタを入れ、茹でる(8分ほど)
- 7のニンニクが色づいたら赤唐辛子を折って中の種を取り出し、入れて加熱する
- イタリアンパセリ(大さじ2)加え、トマトソースを入れ、塩(適量)で味を整える
- フライパンにナス、鶏肉を加え煮る(2〜3分)※盛り付け用にナスは数枚残しておく
- 盛り付け用のナスに塩(適量)をふる
- フライパンにパスタの湯を切って加え、混ぜ合わせ、器に盛り付ける
- ナスを飾り、パルメザンチーズ(適量)をふる
- イタリアンパセリ(適量)をちらして完成!
画像出典:ポップアップ
同日放送の「トマトサラダ」はこちら
-
【ポップアップ】トマトサラダの作り方・三浦翔平×一流シェフ家庭で作れる極上料理
2022年6月21日放送の「ポップUP!」で紹介した、三浦翔平×一流シェフ家庭で作れる「トマトサラダ」のレシピ! 番組では「鶏肉とナスのトマトソースパスタ」と「トマトサラダ」を紹介。 ぜひご参考にして ...
続きを見る
「ポップアップのレシピ一覧・家庭で作れる絶品料理」はこちら
-
【ポップアップのレシピ一覧】家庭で作れる絶品料理を紹介(随時更新)
ポップアップ(UP!)で紹介されたリュウジ・にじまま・リストランテ 三浦のレシピを」紹介。(最新更新:2022.12.15) 今日のレシピは超時短・にじままのレシピ「ビーフストロガノフ」と「シーフード ...
続きを見る
まとめ
ポップアップで紹介された「フワフワかきたまスープ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。