レシピ

【きょうの料理】スティック春巻のレシピ|ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!

2021年11月22日の今日の料理で料理研究家グッチ夫婦が作った「スティック春巻の作り方」をご紹介します。

11月22日は「いい夫婦の日」!ということで、今回は夫婦の料理研究家ユニット「ぐっち夫婦」が初登場!

家飲みにぴったり、パパっとつくれる簡単おつまみを紹介します!

野菜レシピがお得意妻SHINOさん。「かぶと生ハムのカルパッチョ」は薄切りにしたかぶの甘みに生ハムの塩けがきいて、白ワインにぴったり。

またペルーのセビーチェを手軽にアレンジした「白身魚のマリネ」はレモンサワーと相性抜群。

そして夫のTatsuyaさんは、甘辛い味わいが日本酒に合う「手羽中のしょうが焼き」、ビールが進むマヨネーズ風味の「えびのガーリックパン粉焼き」を披露します!

ぜひご参考にしてくださいね。

スティック春巻

メモ

春巻の皮はパリッ、えびはプリプリ、れんこんはシャキシャキ

食感の妙と青じその爽やかな香りがくせになるおいしさです

◎390kcal ◉塩分1.3g ◎15分※れんこんを水にさらす時間は除く

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 春巻の皮⋯6枚
  • むきえび⋯150g
  • れんこん⋯90g
  • 青じそ⋯6枚
  • レモン(搾りやすく切る)⋯適量
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 塩・こしょう 各少々
  • かたくり粉 適量
  • サラダ油 適量

【A】

  • かたくり粉⋯小さじ1
  • しょうゆ⋯小さじ1/2

【B】

  • 水⋯大さじ2
  • 小麦粉⋯大さじ1

作り方

ポイント

  • 具材に手前の皮をかぶせて両端の皮を折りたたみ、手前からクルクルと巻く

作り方

  • えびは背ワタがあれば取り、酒・塩少々をふる
  • かたくり粉適量をまぶして水でよく洗い、水けを拭く
  • 粗く刻み、塩・こしょう各少々をふる
  • れんこんは粗みじんに切り、水に5分間さらして水けを拭く
  • ボウルにえび、れんこんを入れ、青じそをちぎって加え、【A】を加えて混ぜ6等分にする
  • 【B】を混ぜる
  • 春巻の皮1枚を広げ、手前に5の1/6量を横に細長くのせ、空気が入らないようにきつめに巻く
  • 巻き終わりに【B】を塗ってとめる(残りも同様に巻く)
  • フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて160°Cに熱し、7を入れる
  • きつね色になるまで3〜4分間、転がしながら揚げる
  • 器に盛り、レモンを添えれば完成!

ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!まとめはこちら↓↓↓

【きょうの料理】ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!まとめ(2021.11.22)

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ぐっち夫婦の人気レシピ本

ぐっち夫婦は大人気の料理研究家ですね。

簡単で美味しいレシピは作りやすくてとっても重宝します。

まとめ

今日の料理で放送されたぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

 

 

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