2021年11月22日の今日の料理で料理研究家グッチ夫婦が作った「スティック春巻の作り方」をご紹介します。
11月22日は「いい夫婦の日」!ということで、今回は夫婦の料理研究家ユニット「ぐっち夫婦」が初登場!
家飲みにぴったり、パパっとつくれる簡単おつまみを紹介します!
野菜レシピがお得意妻SHINOさん。「かぶと生ハムのカルパッチョ」は薄切りにしたかぶの甘みに生ハムの塩けがきいて、白ワインにぴったり。
またペルーのセビーチェを手軽にアレンジした「白身魚のマリネ」はレモンサワーと相性抜群。
そして夫のTatsuyaさんは、甘辛い味わいが日本酒に合う「手羽中のしょうが焼き」、ビールが進むマヨネーズ風味の「えびのガーリックパン粉焼き」を披露します!
ぜひご参考にしてくださいね。
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スティック春巻
メモ
春巻の皮はパリッ、えびはプリプリ、れんこんはシャキシャキ
食感の妙と青じその爽やかな香りがくせになるおいしさです
◎390kcal ◉塩分1.3g ◎15分※れんこんを水にさらす時間は除く
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 春巻の皮⋯6枚
- むきえび⋯150g
- れんこん⋯90g
- 青じそ⋯6枚
- レモン(搾りやすく切る)⋯適量
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 塩・こしょう 各少々
- かたくり粉 適量
- サラダ油 適量
【A】
- かたくり粉⋯小さじ1
- しょうゆ⋯小さじ1/2
【B】
- 水⋯大さじ2
- 小麦粉⋯大さじ1
作り方
ポイント
- 具材に手前の皮をかぶせて両端の皮を折りたたみ、手前からクルクルと巻く
作り方
- えびは背ワタがあれば取り、酒・塩少々をふる
- かたくり粉適量をまぶして水でよく洗い、水けを拭く
- 粗く刻み、塩・こしょう各少々をふる
- れんこんは粗みじんに切り、水に5分間さらして水けを拭く
- ボウルにえび、れんこんを入れ、青じそをちぎって加え、【A】を加えて混ぜ6等分にする
- 【B】を混ぜる
- 春巻の皮1枚を広げ、手前に5の1/6量を横に細長くのせ、空気が入らないようにきつめに巻く
- 巻き終わりに【B】を塗ってとめる(残りも同様に巻く)
- フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて160°Cに熱し、7を入れる
- きつね色になるまで3〜4分間、転がしながら揚げる
- 器に盛り、レモンを添えれば完成!
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ぐっち夫婦の人気レシピ本
ぐっち夫婦は大人気の料理研究家ですね。
簡単で美味しいレシピは作りやすくてとっても重宝します。
お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦 [ ぐっち夫婦 ]
まとめ
今日の料理で放送されたぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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