2022年7月24日、今日の相葉マナブの「とうもろこしの春巻きのレシピ」。
今回の食材は千葉県市原市のとうもろこし!
番組では「コーンしょう油マヨトースト」、「とうもろこしの甘辛唐揚げ」、「冷製スープ」「クリームパスタ」などを地元農家から教えてもらいます。
人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」に鹿児島の郷土料理の豚味噌を使った「豚味噌とうきび釜飯」が挑戦!
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(2本分)
- とうもろこし 1本
- 春巻きの皮 2枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
- <水溶き小麦粉> 薄力粉大さじ1 水大さじ1
- 揚げ油
作り方
ポイント
実がバラバラにならないように切ると食感が良い
作り方
- とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wのレンジで4分加熱し、薄皮をむいて包丁で実を削ぐ。(バラバラにならないように)
- 春巻きの皮にコーンと半分に折ったチーズ、その上にコーンを乗せて巻き、水溶き片栗粉でとめる
- 170°に熱した油で3分揚げれば完成!
画像出典:相葉マナブ
豚味噌とうきび釜飯
材料・作り方はこちら↓↓↓
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。