2022年7月24日、今日の相葉マナブの「とうもろこしのクリームパスタのレシピ」。
今回の食材は千葉県市原市のとうもろこし!
番組では「コーンしょう油マヨトースト」、「とうもろこしの甘辛唐揚げ」、「冷製スープ」「クリームパスタ」などを地元農家から教えてもらいます。
人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」に鹿児島の郷土料理の豚味噌を使った「豚味噌とうきび釜飯」が挑戦!
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- とうもろこしペースト 大さじ3(下記参照)
- パスタ 100g
- ツナ1 缶
- バター 20g
- 牛乳 150mL
- 粉チーズ 20g
- お湯 1L
- 塩 大さじ2
- レモン 1/8個
- 乾燥パセリ
作り方
作り方
【とうもろこしペースト】
- とうもろこしの実をブレンダーで粒が残る粗めのペーストにする
- 密閉袋に入れて冷蔵庫で半日冷やす
【クリームパスタ】
- とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wのレンジで4分加熱し、薄皮をむいて包丁で実を削ぐ。
- とうもろこしペースト、牛乳、生クリーム、バターをフライパンに入れ、中火5分加熱する
- 粉チーズを加えて混ぜ合わせる
- ツナ加熱したとうもろこしの実を加えて混ぜる
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを表示時間通り茹でる。
- ゆでたパスタを加えてソースと和える
- お皿に盛り、レモンを絞り乾燥パセリをふれば完成!
画像出典:相葉マナブ
豚味噌とうきび釜飯
材料・作り方はこちら↓↓↓
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。